Париж. Пале Рояль

Первый раз мы побывали в Пале-Рояль прямо перед вылетом. Накрапывал утренний осенний дождик, уезжать в ноябрьскую Москву не было сил и мы решили все-таки пройтись по окрестностям нашего отеля на Rue de Richelieu, улице, названной в честь всем известного легендарного кардинала Ришелье. Тихий уголок в самом центре Парижа, такой уютный и безмятежный, и такой разный. Сад Пале-Рояль. Настоящий Париж.

История Пале-Рояль

Это место мало популярно среди туристов, хотя расположено в двух шагах от Rue de Rivoli и Лувра. Это, конечно, несправедливо! Ведь с Пале-Рояль связано столько интересных исторических событий, великих имен и любопытных историй.

Когда-то здесь была деревенская идиллия с овечками, коровами и пастушками. Но когда в Лувр переехал королевский двор в XVI веке, придворные начали застраивать этот район особняками, которыми восхищался сам Бернини.

2019 Nikon000235 My secret places blog
Весенний сад Пале-Рояль

Это райское место появилось в Париже благодаря кардиналу Ришелье, самому влиятельному человеку при Людовике XIII. Его резиденция появилась здесь в 1620-е годы и так и называлась «Дворец кардинала». Строительством руководил известный архитектор Жак Ле Мерсье. Позже дворец стал называться Palais Royal («Королевский дворец»). Талантливый садовник кардинала, Дего, разбил здесь великолепный сад в 1630 году. Умирая, Ришелье завещал дворец Людовику XIV и его матери Анне Австрийской. К слову, маленький король чуть не утонул однажды в здешнем фонтане. Повзрослев, он переедет в Версаль.

Ришелье My secret places blog
Кардинал Ришелье

Дворец Пале-Рояль также тесно связан с династией Филиппа Орлеанского. Сын герцога Орлеанского «Месье», принц-регент, фактически правил Францией во времена малолетнего Людовика XV. Он роскошно обставил дворец, украсил его галереи шедеврами искусства и полотнами известных художников. Здесь устраивались невероятные приемы. Его коллекция уступала, пожалуй, только коллекции короля Франции.

Грустный осенний сад Пале-Рояль:

22017 04 000122 My secret places blog
22017 04 000123 My secret places blog
22017 04 000126 My secret places blog
22017 04 000130 My secret places blog
22017 04 000132 My secret places blog
22017 04 000133 My secret places blog
22017 04 000137 My secret places blog
22017 04 000138 My secret places blog

Внук «Месье», также Филипп Орлеанский, окружил сад красивыми галереями и домами. Три улицы, примыкающие к домам, герцог назвал в честь своих детей: Валуа, Божоле, Монпасье. При герцоге Орлеанском сад потерял треть своей территории, так как он принял наследство будучи по уши в долгах. Здесь были открыты 60 доходных домов, лавки, бордели, а также игорные дома и шахматные клубы, известные на весь Париж. В аркадах также расположились кафе и рестораны, где любили проводить время парижане, жаждущие развлечений. Например, кафе «Ля Режанс» стало любимым местом шахматистов и упоминается в повести Дени Дидро «Племянник Рамо». Здесь играл даже сам Наполеон Бонапарт в 1794 году! Сегодня многие приходят сюда посидеть в кресле императора Франции.

Что касается любимого философа Екатерины II, то Дидро очень любил гулять в саду и сидеть в местном кафе. Императрица выкупила его библиотеку еще при жизни Дидро (он нуждался) и платила ему большое жалованье библиотекаря, а после смерти книги переехали в Россию. Зная его любовь к Пале-Рояль и о его слабом здоровье, она купила ему квартиру на улице Ришелье, но он не успел там пожить, умер буквально через две недели после переезда.

2019 Nikon000239 My secret places blog
2019 Nikon000241 My secret places blog
2019 Nikon000244 My secret places blog
2019 Nikon000246 My secret places blog
2019 Nikon000252 My secret places blog

Здесь играли не только в шахматы. Мужчины приходили сюда за труженицами панели, коих здесь было множество и на любой вкус. Полиции было запрещено входить в частное владение герцога, поэтому здесь творилась полная вакханалия.

В предреволюционные годы внук принца-регента пятый герцог Орлеанский, который был известен своей лояльностью к идеям революции, поощрял разговоры о политике и поддерживал всякого рода революционные кружки и тайные сообщества. Здесь все громче стали слышны призывы к вооруженному перевороту. Собственно именно в Пале-Рояль в кафе «Де Фуа» Камиль Демулен в 1789 году произнес пламенную речь против монархии, после чего озверевшая толпа двинулась на штурм дворца. Вы можете также почитать о герцоге Орлеанском (Филиппе-Эгалите), его предательстве и казни в статье о парке Монсо. Людовик XVI был не в восторге от того, что вытворял его кузен, особенно от безобразий в Пале-Рояль.

Эгалите My secret places blog
Филипп Эгалите, герцог Орлеанский

После революции дворец стали называть «Эгалите» (пер. с франц.: равенство), а сад — Революции. Предавший короля герцог недолго избегал гильотины. Карма настигла его буквально через несколько месяцев после смерти короля.

2019 Nikon000245 My secret places blog

После провала кампании Наполеона в Пале-Рояль пили шампанское за царя наши офицеры. Позже это было место дуэлей и громких споров между роялистами и либералами. На всю округу раздавались крики и выстрелы, а позже стоны поверженных. Покоя это район не давал никому, поэтому за него было решено взяться серьезно при Луи-Филиппе. Спокойствие же пришло только в начале XX века.

2019 Nikon000260 My secret places blog

В 1852 году великая реконструкция Парижа бароном Османом затронула и Пале-Рояль. Площадь его была расширена. Во времена Парижской Коммуны дворец сгорел и был позже восстановлен. Ныне здесь заседают правительственные учреждения.

2019 Nikon000270 My secret places blog
2019 Nikon000272 My secret places blog
2019 Nikon000278 My secret places blog
2019 Nikon000284 My secret places blog

Здесь любили бывать Тургенев, Герцен, Карамзин, Белинский, Анненков, князь Сергей Волконский вдохновлялся здесь идеями революции, Кюхельбекер, Маяковский, император Павел I... Известно, что в доме на улице Божоле жила известная писательница Колетт, а на улице Монпансье Жан Кокто, в одном из домов также жил Жан Маре. Недалеко в доме №14 на улице де Мулен была открыта газета немецких социалистов, сотрудниками которой были Бакунин, Маркс и Энгельс. Бакунин жил прямо в редакции на раскладушке. В галерее де Валуа когда-то Шарлотта Корде купила кинжал, чтобы убить Марата. В ресторане «Ле Вери» Фрагонар умер прямо за столиком от удара, переев мороженого. Здесь часто можно было встретить Виктора Гюго, Жан-Поля Сартра.

2019 Nikon000286 My secret places blog

Здесь очень любила гулять Коко Шанель.

Сегодня сложно представить, что когда-то здесь творилась история. В Пале-Рояль царят умиротворение и покой. Сюда приходят почитать утреннюю газету, погулять с детьми, покататься на скейте или роликах, порезвиться у симпатичных 260 полосатых тумб, установленных в 1986 году Даниэлем Бюреном, побродить по местным антикварным лавкам в поисках сокровищ, перекусить в легендарных кафе, просто помолчать и подумать о жизни среди каштанов и уютных клумб. Особенно красиво здесь ранней весной, когда все деревья и клумбы в великолепных цветах.

2019 iPhone Elena001032 My secret places blog

Адрес: Place du Palais Royal
Метро: Palais Royal — Musee du Louvre, Pyramides, Bourse
Часы работы: 7:00-22:15 (апрель и май), до 23:00 летом. В остальное время — сокращенные часы работы.
Вход: бесплатно

Text.ru - 100.00%