Сад и дворец Пале-Рояль (Palais Royal) 1

Первый раз мы побывали в Пале-Рояль прямо перед вылетом. Накрапывал утренний осенний дождик, уезжать в ноябрьскую Москву не было сил и мы решили все-таки пройтись по окрестностям нашего отеля на Rue de Richelieu, улице, названной в честь всем известного легендарного кардинала Ришелье. Тихий уголок в самом центре Парижа, такой уютный и безмятежный, и такой разный. Сад Пале-Рояль. Настоящий Париж.

История Пале-Рояль

Это место мало популярно среди туристов, хотя расположено в двух шагах от Rue de Rivoli и Лувра. Это, конечно, несправедливо! Ведь с Пале-Рояль связано столько интересных исторических событий, великих имен и любопытных историй.

Когда-то здесь была деревенская идиллия с овечками, коровами и пастушками. Но когда в Лувр переехал королевский двор в XVI веке, придворные начали застраивать этот район особняками, которыми восхищался сам Бернини.

Сад и дворец Пале-Рояль (Palais Royal) 2
Весенний сад Пале-Рояль

Это райское место появилось в Париже благодаря кардиналу Ришелье, самому влиятельному человеку при Людовике XIII. Его резиденция появилась здесь в 1620-е годы и так и называлась «Дворец кардинала». Строительством руководил известный архитектор Жак Ле Мерсье. Позже дворец стал называться Palais Royal («Королевский дворец»). Талантливый садовник кардинала, Дего, разбил здесь великолепный сад в 1630 году. Умирая, Ришелье завещал дворец Людовику XIV и его матери Анне Австрийской. К слову, маленький король чуть не утонул однажды в здешнем фонтане. Повзрослев, он переедет в Версаль.

Сад и дворец Пале-Рояль (Palais Royal) 3
Кардинал Ришелье

Дворец Пале-Рояль также тесно связан с династией Филиппа Орлеанского. Сын герцога Орлеанского «Месье», принц-регент, фактически правил Францией во времена малолетнего Людовика XV. Он роскошно обставил дворец, украсил его галереи шедеврами искусства и полотнами известных художников. Здесь устраивались невероятные приемы. Его коллекция уступала, пожалуй, только коллекции короля Франции.

Грустный осенний сад Пале-Рояль:

Внук «Месье», также Филипп Орлеанский, окружил сад красивыми галереями и домами. Три улицы, примыкающие к домам, герцог назвал в честь своих детей: Валуа, Божоле, Монпасье. При герцоге Орлеанском сад потерял треть своей территории, так как он принял наследство будучи по уши в долгах. Здесь были открыты 60 доходных домов, лавки, бордели, а также игорные дома и шахматные клубы, известные на весь Париж. В аркадах также расположились кафе и рестораны, где любили проводить время парижане, жаждущие развлечений. Например, кафе «Ля Режанс» стало любимым местом шахматистов и упоминается в повести Дени Дидро «Племянник Рамо». Здесь играл даже сам Наполеон Бонапарт в 1794 году! Сегодня многие приходят сюда посидеть в кресле императора Франции.

Что касается любимого философа Екатерины II, то Дидро очень любил гулять в саду и сидеть в местном кафе. Императрица выкупила его библиотеку еще при жизни Дидро (он нуждался) и платила ему большое жалованье библиотекаря, а после смерти книги переехали в Россию. Зная его любовь к Пале-Рояль и о его слабом здоровье, она купила ему квартиру на улице Ришелье, но он не успел там пожить, умер буквально через две недели после переезда.

Здесь играли не только в шахматы. Мужчины приходили сюда за труженицами панели, коих здесь было множество и на любой вкус. Полиции было запрещено входить в частное владение герцога, поэтому здесь творилась полная вакханалия.

В предреволюционные годы внук принца-регента пятый герцог Орлеанский, который был известен своей лояльностью к идеям революции, поощрял разговоры о политике и поддерживал всякого рода революционные кружки и тайные сообщества. Здесь все громче стали слышны призывы к вооруженному перевороту. Собственно именно в Пале-Рояль в кафе «Де Фуа» Камиль Демулен в 1789 году произнес пламенную речь против монархии, после чего озверевшая толпа двинулась на штурм дворца. Вы можете также почитать о герцоге Орлеанском (Филиппе-Эгалите), его предательстве и казни в статье о парке Монсо. Людовик XVI был не в восторге от того, что вытворял его кузен, особенно от безобразий в Пале-Рояль.

Сад и дворец Пале-Рояль (Palais Royal) 17
Филипп Эгалите, герцог Орлеанский

После революции дворец стали называть «Эгалите» (пер. с франц.: равенство), а сад — Революции. Предавший короля герцог недолго избегал гильотины. Карма настигла его буквально через несколько месяцев после смерти короля.

После провала кампании Наполеона в Пале-Рояль пили шампанское за царя наши офицеры. Позже это было место дуэлей и громких споров между роялистами и либералами. На всю округу раздавались крики и выстрелы, а позже стоны поверженных. Покоя это район не давал никому, поэтому за него было решено взяться серьезно при Луи-Филиппе. Спокойствие же пришло только в начале XX века.

Сад и дворец Пале-Рояль (Palais Royal) 18

В 1852 году великая реконструкция Парижа бароном Османом затронула и Пале-Рояль. Площадь его была расширена. Во времена Парижской Коммуны дворец сгорел и был позже восстановлен. Ныне здесь заседают правительственные учреждения.

Здесь любили бывать Тургенев, Герцен, Карамзин, Белинский, Анненков, князь Сергей Волконский вдохновлялся здесь идеями революции, Кюхельбекер, Маяковский, император Павел I... Известно, что в доме на улице Божоле жила известная писательница Колетт, а на улице Монпансье Жан Кокто, в одном из домов также жил Жан Маре. Недалеко в доме №14 на улице де Мулен была открыта газета немецких социалистов, сотрудниками которой были Бакунин, Маркс и Энгельс. Бакунин жил прямо в редакции на раскладушке. В галерее де Валуа когда-то Шарлотта Корде купила кинжал, чтобы убить Марата. В ресторане «Ле Вери» Фрагонар умер прямо за столиком от удара, переев мороженого. Здесь часто можно было встретить Виктора Гюго, Жан-Поля Сартра.

Здесь очень любила гулять Коко Шанель.

Сегодня сложно представить, что когда-то здесь творилась история. В Пале-Рояль царят умиротворение и покой. Сюда приходят почитать утреннюю газету, погулять с детьми, покататься на скейте или роликах, порезвиться у симпатичных 260 полосатых тумб, установленных в 1986 году Даниэлем Бюреном, побродить по местным антикварным лавкам в поисках сокровищ, перекусить в легендарных кафе, просто помолчать и подумать о жизни среди каштанов и уютных клумб. Особенно красиво здесь ранней весной, когда все деревья и клумбы в великолепных цветах.

Сад и дворец Пале-Рояль (Palais Royal) 26

Адрес: Place du Palais Royal
Метро: Palais Royal — Musee du Louvre, Pyramides, Bourse
Часы работы: 7:00-22:15 (апрель и май), до 23:00 летом. В остальное время — сокращенные часы работы.
Вход: бесплатно

Text.ru - 100.00%
Поделиться в соцсетях: