Париж. Парк Монсо (Parc Monceau) 1

Наконец-то мы приехали в Париж весной, когда город начинает оживать и расправлять свои крылья после долгих зимних сквозняков, начинает расцветать шикарными бутонами и радоваться долгим солнечным денькам.

В этот раз мы решили остановиться в VIII округе Парижа, в двух шагах от красивейшей церкви Святого Августина (Saint Augustin). Это настоящий Париж, немного чопорный и малолюдный, но такой респектабельный, красивый и притягательный! Хочется жить только здесь в Париже! Даже район Saint Germain после VIII района показался нам довольно суетливым и не таким уж уютным по сравнению с округом Champs-Elysees.

Paris " data-mwhsb="0">

Booking.com

Перед каждой поездкой я обязательно прописываю подробный маршрут на каждый день. Самым первым пунктом в этой поездке стоял красивейший городской парк, который расположен в округе «Елисейские поля» — парк Монсо. Если вы любите французские фильмы, то наверняка смотрели фильм с Софи Марсо «Любовь с препятствиями» (фр. Un bonheur n'arrive jamais seul). Некоторые сцены фильма сняты именно в этом красивейшем месте и передают атмосферу настоящего Парижа.

Проснувшись рано утром после приезда, после вкусного завтрака в отеле Astotel Augustin, мы пошли гулять по воскресному, абсолютно пустынному Парижу. Квартал очень красив и так элегантен! Все дома как будто сошли со старинных парижских открыток. Здесь величественные особняки XVIII-XIX веков в стиле французского Возрождения.

Пройти мимо парка Монсо практически невозможно. Первое, что мы увидели перед входом в парк — парочку красивых лошадей. Когда мы зашли в ворота парка, то поняли, что много потеряли, не побывав здесь раньше. Если вы устали от шума и суетливых улиц Парижа, то отдохнуть и прочувствовать дыхание настоящей парижской повседневной жизни можно именно в парке Монсо, куда крайне редко наведываются туристы.



Booking.com

Воскресное утро самое идеальное время! Когда мы оказались в парке, нас чуть не смела бегущая толпа французов всех возрастов. Это скорее напоминает марафонский забег, чем легкую пробежку после сна. Кто-то занимается йогой или просто тренируется, кто-то гуляет с домашними питомцами, родители и бабушки с дедушками весело играют с детьми на детской площадке. Везде слышен смех и царит приятная воскресная суета.

Конечно в парк все приходят ради диковинных растений, которые высажены здесь, величественных многовековых деревьев, которые поражают своими размерами, красивейших гротов, живописных лужаек и водоемов, причудливых построек, античных развалин и статуй великих деятелей с их музами. Несомненно, парк Монсо отличается от других парков.

Пейзажи парка вдохновляли многих писателей и художников, в том числе, импрессионистов Клода Моне и Гюстава Кайботта. Вот только некоторые работы, посвященные парку.

Гюстав Кайботт "Парк Монсо"
Гюстав Кайботт «Парк Монсо»
Клод Моне "Парк Монсо", 1876 г.
Клод Моне «Парк Монсо», 1876 г.
Клод Моне "Парк Монсо"
Клод Моне «Парк Монсо»

Немного истории

История парка, надо сказать, очень запутанная. Этот небольшой английский парк был спроектирован писателем и художником, а также архитектором Луи Кармонтелем в конце XVIII века (1773—1779 гг.) для герцога Филиппа Орлеанского (Шартрского), который купил участок земли в 1769 году. Получился настоящий англо-китайский сад-мечта, где посетители могли совершить увлекательное путешествие. На площади в 20 га появилась речка, озеро с кувшинками, римская колоннада, живописный грот с водопадом, небольшая египетская пирамида, ферма из Швейцарии, мельница из Голландии, винодельня из Италии, палатка из Турции, зверинец с экзотическими животными, множество статуй и др. Этакий fusion из стилей и направлений. Первым, правда, над благоустройством парка поработал Луи-Мари Колиньон в 1769—1773 гг. и создал здесь регулярный французский парк с большим павильоном посередине. Почему решили все переделать? Следуя новым течениям моды, любовью к развлечениям и роскоши. Конечно, все основные веяния и тенденции шли из Версальского дворца. Поэтому герцог и пригласил своего чтеца-архитектора Кармонтеля, который хорошо умел развлечь публику.

Чуть позже шотландский садовник Томас Блэйки, также близкий друг герцога, серьезно занялся садом, посадками и теплицами, и часть парка превратилась в красивый английский регулярный парк с красивыми аллеями.

После революции 1793 года, во времена жестокого террора, либеральный, свободомыслящий поклонник идей французской революции герцог Орлеанский был казнен на гильотине. Было большой глупостью с его стороны голосовать на суде за преследование и казнь своего родственника Людовика XVI. Карма не заставила себя ждать...

Парк стал публичным с 1852 года при Наполеоне III, а до этого после гибели герцога им владели частные лица, в том числе, его потомки. Город превратил часть парка в городской квартал, а остальные 9 га благоустроили. Снова были внесены некоторые архитектурные изменения. Китайский мостик превратился в копию венецианского моста Риальто, а Шартрская ротонда, которая хорошо видна на фотографиях ниже, служившая когда-то таможней, приобрела шпиль. Также появились очень красивые чугунные ворота у входа в парк за ротондой, две широкие аллеи для экипажей. Открыли парк для общественности в 1861 году.

Говорят, что в ротонде на втором этаже живет смотритель парка в пятом поколении.

Из грустного. Здесь во времена Парижской коммуны были казнены участники восстания. Позже сюда перенесли останки аркады сожженной ратуши Парижа.

На лужайках вы можете увидеть несколько статуй великих людей Франции. Первая статуя появилась здесь в XIX веке, а остальные уже в XX. Среди них статуи Ги де Мопассана, Фредерика Шопена, Альфреда де Мюссе, Шарля Гуно и других. Все они запечатлены со своими музами. Любопытно и необычно.

В парке вы можете увидеть гигантских старожилов — 130-летний клен, ствол которого превышает 4 м в обхвате, и платан, которому уже более 200 лет — 7 метров в обхвате.

Сады парка Монсо восхитительны!

Как добраться

Адрес: 35 Boulevard de Courcelles, Paris 75008
Телефон: +33 1 42 27 39 56
Метро: Monceau
Вход: бесплатно
Время работы: как правило, с 7:00-21:00

Text.ru - 100.00%