
Данная статья информационно-познавательная и не является рекламным объявлением.
Все ссылки и упоминания брендов в статье размещены на безвозмездной основе.
Каждый сезон около 2 млн. человек получают ожоги при встрече с медузами. Сразу предупрежу, что этот лайфхак написан не для того, чтобы напугать путешественников. Хотелось бы просто проинформировать, что следует опасаться некоторых видов медуз, которые встречаются в Средиземном море.
Невидимая опасность Средиземного моря — медузы
Где выше всего вероятность встретить медуз
Представленные фотографии из нашего архива были сняты исключительно в Испании, в данном случае, на острове Майорка, где количество и разнообразие желеобразных удивило.

В Испании, Франции, Италии и других странах является нормальным и обычным закрытие пляжей из-за нашествия медуз. В Греции медузу встретили впервые в этом году на Халкидиках («яичницу»).

В связи с изменением климата, неконтролируемым выловом рыбы, уничтожением популяции черепах и тунца, основной пищей для которых являются медузы, их популяция, особенно ядовитых, растет каждый год. Наибольшее скопление медуз наблюдается на острове Мальта, где даже, совместно с другими приморскими странами Европы, создан центр по изучению медуз.

По наблюдениям, чаще всего медузы встречаются после шторма в спокойную безветренную погоду, когда только и купаться, — ан нет! Самое неприятное при укусе медузы — наличие аллергии у пострадавшего. В любом случае, обязательно обратитесь к доктору или вызовите скорую, т.к., в данном случае, лучше перестраховаться.
Закачайте в ваш смартфон приложение iMedJelly, которое сообщит о наличии медуз в районе отдыха (пока Испания, Тунис), а также даст подробную информацию о видах медуз, и о том, что делать при укусе. В Греции актуальную ситуацию с медузами можно проследить в картах Google по ссылке. Типы медуз с фотографиями здесь также доступны.
Самые распространенные медузы Средиземного моря

Пелагия Ночесветка
Особо опасные медузы, которых можно встретить довольно часто, особенно в Испании, — Pelagia Noctiluca (Пелагия Ночесветка или «лиловое жало»). В Греции в районе Коринфского залива они также сильно расплодились в последнее время. Были несчастные случаи. В данном случае, это произошло из-за неконтролируемого вылова рыбы в заливе. Рубец от ее укуса очень долго не проходит и приносит настоящие страдания пострадавшему. Обязательно вызывайте скорую!
Морская крапива
Встречаются Chrysaora («морская крапива»), огромная до 2,5 м в диаметре Cyanea capillata («волосатая медуза») и другие.

Корнерот
Также очень распространена сцифоидная медуза Ризостома (Rhizostoma pulmo) или корнерот.
Rhizostoma pulmo (Корнерот) на пляже Алькудия на Майорке:


Португальский кораблик
Редко встречается в Средиземноморье, довольно часто в океане (Тихий, Атлантический) Physalia Physalis (или Португальский кораблик), чей укус может быть смертельным, особенно для детей и пожилых людей. Обратите внимание, что любая медуза, особенно Португальский кораблик, является опасной и на берегу! Не вздумайте играть с ними, кидать в них камни, лопать пузырь медузы! Есть знакомые, которые пострадали от такой «игры» в Португалии. Хорошо, что все обошлось. Но реально это может закончиться плачевно. Как минимум, получите сильный ожог. Стрекательные щупальца у некоторых медуз достигают десятки метров и на берегу можно наступить на них или их может на вас сдуть ветром! В море также не следует заходить, если на берег выкинуло их собратьев. Наверняка медузы есть и там. Тогда жди беды.

Необходимо сразу же вызывать неотложку при неудачной встрече с этими «красавицами»! Нужно приложить лед к ожогу, выпить антигистаминное средство. Пишут, что не следует протирать уксусом, хотя известен такой метод, и, самое важное, не поливать пресной водой, а только морской. Можно попробовать убрать стрекательные клетки кредитной картой. Но лучше позвонить в скорую и спросить что нужно предпринять, пока ожидаешь приезда врача.
Медуза-яичница
Менее опасные желеообразные - «медуза-яичница» или медуза Котилориза (Cotylorhiza tuberculata), Аурелия ушастая (Aurelia aurita) – сцифоидная медуза из отряда дискомедуз. Кстати, из тела средиземноморской «яичницы» уже сегодня выделены вещества, способные помочь в лечении онкологических заболеваний, и антиоксиданты (!). Очень красивые «яичницы» попадались нам в Греции, на Халкидиках.
Главное правило — стараться не трогать медуз, плавать в маске (если возможно), не подплывать к ним близко, спросить персонал гостиниц о наличии опасности в море.
Porpita Porpita
Довольно редко можно повстречаться с такими маленькими красавицами-снежинками с красивым названием Porpita Porpita. Это не совсем медуза, а самостоятельный морской организм. Так как они имеют стрекательные щупальца, то их ошибочно считают медузами. Обитают они колониями. Жалят, но не сильно. Ожог вызывает раздражение на коже пловца. Замечена в Ионическом море в Греции.

Кассиопея Андромеда
Еще одна редкая представительница медуз встречается, в том числе, в Греции. Плавает только вверх тормашками. У нее настоящее космическое имя Cassiopea andromeda, и сама она словно прилетела к нам из космоса.

Сигарная медуза
Сигарная сцифоидная медуза (светится под водой) или Olindias phosphorica редкая гостья в Средиземноморье, но встречается. Была замечена в Аттике. Крайне болезненный ожог, на коже оставляет следы в виде зигзага.

Rhopilema nomadica
Обратите внимание, что в водах Турции, Израиля, Ливана и в некоторых местах в Греции появилась ядовитая медуза Rhopilema nomadica, которую следует опасаться. Заметить ее несложно, так как она довольно крупная — диаметр купола может достигать 90 см! Эта медуза водится в Индийском и Тихом океанах. Это ее родная стихия. В 70-х годах XX века была замечена в Средиземном и Эгейском морях. Приплыла она сюда через Суэцкий канал. Израиль сталкивается с большими проблемами в связи с распространением этой медузы, особенно в летнее время, когда они начинают просто роиться у берега. Укус этой медузы очень болезненный. Старайтесь избегать встречи с этим гигантом и лучше не купаться в море, когда они там, так как можно наткнуться на оторвавшиеся стрекательные нити медузы.

Не купайтесь, если в море есть медузы!
Читать про других опасных животных Средиземноморья и Европы
А кто знает, когда в Адриатическом море (Черногория) нынче «сезон» медуз?
Заметила, что особой сезонности для медуз нет. Прошёл шторм — получите гостей. Если что конкретно про Адриатику найду, обязательно напишу здесь.
Отдыхали в Базеликате ( Италия) в этом году. Медуз не было видно... и тут плаваю и наслаждаюсь прекрасными водами ионического моря, как чувствую на руке как будто волос прицепился, через секунду начало жечь. не очень было понятно что это, потом дошло , что медуза. Ниточка была не желейная и совсем тонкая. Предполагаю , что это была медуза -морская крапива. Быстро вышла из воды и промыла пресной водой! ( нельзя промывать пресной водой ожог от медузы). Но это я поняла уже потом. Ожог на руке и желание купаться пропло.
Екатерина, представляю. Тоже боюсь медуз. Надеюсь, что ожога не осталось.
Спасибо вам за статью, информации не так много про медуз.
Екатерина, большое спасибо, что читаете! Я стараюсь обновлять такого рода информацию по мере поступления новостей.
В отеле на Крите спросила у персонала, много ли медуз бывает на пляже. В ответ прозвучало: никогда не встречали ни одной! Верилось слабо, потому что, купаясь накануне вечером, наблюдала в воде светящийся планктон. А где планктон, там и медузы.
И точно: на следующее утро получила в море ожог: очень красивую волнистую линию от подбородка до локтя. Болело несколько дней, а ясно видимый след сохранялся больше двух месяцев.
Каждый раз, когда жители Крита бодро говорили, что медуз у их берегов не встречается, я не ленилась показать мой ожог.
Комично было наблюдать их смущение))
Ольга, искренне сочувствую Вам! Представляю, как это больно! Вероятно, это была именно Пелагия Ноктилука, которая очень опасна и шрамы оставляет надолго. Отели и гиды должны предупреждать об опасностях на суше и на море, а их действительно много. Скрывать это преступно. Наоборот нужно рассказать, что необходимо сразу предпринять, чтобы все прошло без серьезных последствий для здоровья. У меня на сайте есть ещё одна статья про опасных животных. Обязательно почитайте. В Греции и не только, к примеру, развелось в последнее время очень много волков, которые представляют реальную опасность. Есть страшные случаи. Не стоит бояться, но следует серьезно подготовиться к поездке, чтобы понимать, куда следует ходить-ездить-плавать, а куда не стоит. Берегите себя!
Была в Лутраки в 2017, было очень много маленьких коричневых кусачих медуз. Купаться было страшновато. жалили всех практически, меня три раза. На Ионическом море
Елена, добрый день! Я слышала, что в Лутраки очень непростая ситуация с медузами, это Коринфский залив. Там, как правило, обитает очень опасная «красавица» Pelagia Noctiluca, которая распространилась там очень быстро буквально за несколько лет. Виной тому неконтролируемый вылов рыбы и исчезновение черепах, которые питаются медузами. Слышала, что местная женщина очень сильно пострадала от Пелагии в этом районе в том году, медуза ужалила лицо...
Мы были на Кикладах в том году и не видели ни одной медузы за весь отдых. Следить за медузами в Греции можно по удобной ссылке в GoogleMaps (ссылка в тексте выше). Берегите себя!