Мария-Антуанетта

Когда думаешь о значении революции, будь то Великая Французская или наша Октябрьская, то первое, что встает перед глазами, – это многочисленные жертвы чьих-то амбиций, невероятной жестокости, предательства, лжи и наговоров ради тепленького места под солнцем, спасения собственной шкуры, быстрой наживы и достижения своих целей.

Ты понимаешь, что революционная ситуация действительно назревала и должна была взорваться в один прекрасный день, как гнойный прыщ, что верхи не могли, а низы уже совсем не хотели жить, как прежде. Но. Есть ли другие варианты разрешения этой ситуации, кроме тех, что ведут к кровавому террору и страшной человеческой несправедливости?

Путешествия / Европа / Франция
Conciergerie

Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде


В.И. Ленин «Маёвка революционного пролетариата» (1913 г.)



Booking.com

Республика. Сегодня французы ярко отмечают День Взятия Бастилии. Гордятся лозунгом «Свобода, равенство и братство», который можно увидеть везде во Франции. Но какой ценой эта Свобода досталась Франции? Нужно ли было топить страну в крови виновных и совсем не виновных жертв репрессий? Почему нельзя было пойти другим путем?

Мария-Антуанетта Австрийская и французская история

В 15 лет она пересекла французскую границу в качестве невесты будущего короля Франции Людовика XVI, оставив Австрию, родных, все свои личные вещи, даже любимую собачку не было позволено забрать с собой. Отсечь все! Ты теперь принадлежишь только Франции! Жизнерадостная, с прекрасным чувством юмора и невероятным обаянием – знала ли она, что Франция принесет ей и ее семье столько страданий и горя?

Париж. Консьержери. Суд над Марией-Антуанеттой и гнусная клевета сына 1
Мария-Антуанетта

Конечно, она не была святой, ее муж наделал довольно много управленческих ошибок на своем посту, а также разочаровал страну своей нерешительностью и слабостью. Но почему основной виновницей всех бед Франции Революционный комитет и народ делает именно Марию-Антуанетту?

Открываю «Историю Франции» Ж. Карпантье и Ф. Лебрена (издание 2017 года). Пытаюсь найти хоть что-нибудь о Марии-Антуанетте. В главе «Начало царствования Людовика XVI» нахожу строку, в которой она упомянута вскользь с какой-то ноткой презрения:

«Внуку Людовика XV, новому королю, было двадцать лет. Неуклюжий и робкий, он не был лишен достоинств, но очень скоро выказал слабый и нерешительный характер перед лицом своего расколотого и малонадежного окружения, прежде всего королевы Марии-Антуанетты Австрийской и обоих братьев <>.»

О якобинцах и, в целом, о революционерах далее восторженно и высокопарно, про кровавый террор буквально несколько строк без подробностей – «начали снабжать пищей гильотину».

И все.

Мария-Антуанетта с семьей в Тампль
Королевская семья Франции в тюрьме Тампль — Людовик XVI и королева Мария Антуанетта
Edward Matthew Ward (1816—1879)

Больше ни слова о королеве и ее детях. Ни слова о ее казни и невыносимой жизни в Консьержери и Тампле. Неужели серьезно Франция считает ее виновницей всех бед французского народа? Или предпочитает просто не вспоминать о ней?

Суд над Марией-Антуанеттой и страшный наговор сына

Когда я думаю о Марии-Антуанетте, то ясно понимаю, что она стала жертвой, как бы сейчас сказали, черных пиар-технологий. Огромное количество информационных вбросов было именно по ее душу. По Парижу сарафанное радио разносило многочисленные грязные истории о любовных похождениях королевы, ее развеселых вечеринках в Версале, транжирстве и даже о том, что она передавала секретную информацию другим странам.

Мария-Антуанетта. Карикатура на стиль рококо
Мария-Антуанетта. Карикатура на стиль рококо

Конечно, Мария-Антуанетта явно не отказывала себе в развлечениях и заказывала до 300 новых платьев в год, шиковала. Это не могло не раздражать народ. На эту мозоль и следовало давить, чтобы раскачать посильнее массы. Похождения королевы уже не казались простым людям столь безобидными, носили порнографический и извращенный характер в многочисленных листовках типа «Папаша Дюшен», распространяемых в Париже.

Мария-Антуанетта. "Папаша Дюшен"
Издание с карикатурами «Папаша Дюшен» Источник:
httpsi.servimg.comuf2112968571pere-d10.jpg

Мария-Антуанетта. "Папаша Дюшен" - издание с карикатурами времен революции
«Папаша Дюшен» — скандальное желтое издание с карикатурами времен революции
https://i.servimg.com/u/f21/12/96/85/71/061amo10.jpg

Карикатуры во Франции «хорошо» делали свое дело уже тогда. У будущих революционеров все получилось, как нельзя отлично. Народ пошел брать Бастилию и вскоре двинул на Версаль. Королевская семья пыталась бежать, но ее быстро схватили в Варенне. Их ждала тюрьма и гильотина.

Мария-Антуанетта. Карикатура
Мария-Антуанетта. Карикатура

Короля Людовика XVI казнили 21 января 1793 года. К гильотине его привезли на карете с застекленными окнами. 16 октября его жену повезут в старой телеге, Мария-Антуанетта будет сидеть на деревянной лавке со связанными сзади руками и слушать оскорбления любопытных зевак, слетевшихся со всего Парижа посмотреть на кровавый спектакль на площади Революции...

Мария-Антуанетта покидает Консьержери
Marie Antoinette leaving the Conciergerie, October 16, 1793 by Georges Cain.

1 августа 1793 года Марию-Антуанетту переводят из средневекового замка-тюрьмы Тампль, где когда-то квартировались рыцари ордена Тамплиеров, в Консьержери, где она останется вплоть до процесса Революционного трибунала и казни в октябре.

Мария-Антуанетта. Казнь
Мария-Антуанетта. Казнь
Мария-Антуанетта. Тампль
Тампль. Старинная гравюра
Мария-Антуанетта. Прощание в Тампле
Прощание в Тампле с Людовиком XVI перед его казнью

Дети останутся в Тампле. Восьмилетнего сына Луи-Шарля отдадут на воспитание сапожнику Симону, который 30 сентября 1793 года напишет гнусный донос Эберу, депутату Ратуши и главному обвинителю Революционного трибунала. Эбер отличается особой жестокостью и беспощадностью. Через него проходит не одна сотня несчастных заключенных. Позже Эбера и его соратников по «партии» ждет лезвие гильотины на площади Революции. Но это позже.

Мария-Антуанетта. Прощание в Тампле
Расставание с семьей Людовика XVI

Итак, сапожник Симон строчит абсолютно безграмотное письмо, в котором просит о скорой встрече, а позже сообщает Эберу о «шокирующей ужасно неприличной привычке «plaisirs solitaire» этого рано созревшего избалованного маленького дофина. У Эбера не было абсолютно ничего, за что можно было бы зацепиться в деле Марии-Антуанетты: или не хватало свидетелей, или обвинения явно были притянуты за уши. И вот такая удача! Можно обвинить королеву черт знает в чем!

Мария-Антуанетта. Луи-Шарль
Луи-Шарль, сын Марии-Антуанетты

С маленьким принцем явно провели большую работу. Ребенка прижали к стенке, и он, как все маленькие дети начал отнекиваться и обвинять в своих проблемах других. Не каждый взрослый смог бы пройти допрос с психологическим давлением, а возможно и физическим, а тем более ребенок. Луи-Шарль «Капет» обвиняет мать в сексуальном совращении, что она и мадам Елизавета (его воспитатель и сестра короля) частенько брали его в кровать. Вот что пишет об обвинениях в адрес королевы Стефан Цвейг:

«Мария Антуанетта, вавилонская блудница, эта гнусная трибада, еще со времен Трианона привыкла каждый день пользоваться для плотских утех услугами нескольких мужчин и женщин. <> подобная волчица, запертая в Тампле, где ей не найти партнеров для своей адской нимформации, кидается на собственного беззащитного ребенка…».

Стефан Цвейг «Мария Антуанетта»

Маленький Луи-Шарль подписывает все обвинения в адрес матери. Почерк у него корявый и неуверенный, хотя к восьми годам он давно красиво пишет. Это вызвало подозрение у многих. Либо мальчика опаивали вином, либо он был в ужасном психологическом состоянии и стрессе, и писал под давлением, — предполагают историки.

Когда Эбер запротоколировал весь этот чудовищный бред, то, конечно, был безмерно счастлив, что теперь уж точно Марию-Антуанетту (как ее стали звать революционеры – «Мадам Капет») ждет плаха и всеобщее осуждение. У него даже хватило ума и совести провести очную ставку Луи-Шарля с его пятнадцатилетней сестрой и мадам Елизаветой. Возмущению женщин не было предела. Сестра на все вопросы отвечала «нет». Мадам Елизавета, покраснев от возмущения, только смогла крикнуть дофину: «Чудовище!». И королева, и мадам замечали за дофином эти физиологические потребности, а также любовь к фантазиям, ругали и наказывали за это, но не думали никогда, что ребенок может обвинить родную мать в кровосмешении и развращенности. Королева узнала об этом только на суде.

Суд над Марией-Антуанеттой
Суд над Марией-Антуанеттой

Сфабрикованному делу сразу дали зеленый свет. Первое судебное заседание состоялось 12 октября и, с перерывами, закончилось 15 октября. Королеве было предъявлено множество обвинений, в том числе вышеназванных. На все обвинения Мария-Антуанетта отвечала с достоинством, гордо и уверенно, она вела себя как настоящая королева. Клевета сына шокировала ее, но она не подала виду и только ответила, что «от восьмилетнего ребенка можно получить любые показания». Она провела в Консьержери семьдесят дней, которые сделали из нее абсолютно больную старую ослепшую женщину. И только теперь она могла показать всей стране, что ее не сломить, что она до конца останется королевой Франции и умрет мужественно.

Путешествия / Европа / Франция
Консьержери

Предъявленные обвинения касательно развращенности королевы не произвели должного эффекта на присутствующих на суде, что сильно разочаровало Эбера. Робеспьер, услышав подробности выдуманного, был в ярости. Эбер обеспечил ей триумф!

Путешествия / Европа / Франция
На табличке написано, что на этом месте провел свои последние минуты Робеспьер

Мария-Антуанетта в суде ответила с презрением и ненавистью на всю эту гнусную клевету:

«Если я не возразила, то потому лишь, что природа сопротивлялась отвечать на подобное обвинение против матери. Я взываю ко всем матерям, которые находятся здесь.»

«То, что должно было унизить ее, возвысило», — пишет Цвейг.

Ее сын не прожил и двух лет после ее смерти. Он тихо умер 8 июня 1795 года в заточении в Тампле от крайнего истощения и туберкулеза. Маленький Людовик XVII, так и не ставший королем.

Мария-Антуанетта. Сердце дофина Луи-Шарля в усыпальнице королей в Сен-Дени
Сердце дофина Луи-Шарля в усыпальнице королей в Сен-Дени

Информацию о Консьержери можно также посмотреть на сайте: http://www.paris-conciergerie.fr/en/
Адрес: Conciergerie, 2 Boulevard du Palais, 75001 Paris
Часы работы: ежедневно с 9:30-18:00
Вход: полный – 9 евро, льготный – 7 евро

Путешествия / Европа / Франция
Консьержери

Иллюстрации: личный архив и открытые источники

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРО ПОЕЗДКУ В ПАРИЖ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ

Text.ru - 100.00%