Я уже написала о стольких интересных местах, что будет несправедливо не написать о самой первой моей поездке за границу, в Барселону, в далеком 1994 году.
Я была еще совсем девчонкой и отправилась впервые без родителей в Испанию. Кстати, это был и первый полет на самолете.
Краткий путеводитель по Барселоне девяностых годов
Как я одновременно впервые полетела на самолете и за границу
Времена были непростые, переломные, голодные перестроечные, но очень счастливые! Поездка состоялась благодаря моим любимым родителям, которые, узнав, что есть такой вариант, ни минуты не раздумывая, отправили меня в поездку.
Для меня все было невероятным в этом путешествии. Ведь прежде мы отдыхали только в Крыму и на Кавказе. А здесь все было сравнимо с полетом в космос. Особенно тот факт, что этим первым заграничным местом стала прекрасная Барселона! Первый полет привел меня в необычайный восторг! Конечно, кроме курящих вокруг людей. Да-да, были и такие времена…
По пути в гостиницу поразила “тюрьма” для эвакуированных машин. Машины реально стояли за решеткой на первом уровне какого-то здания. Еврейское кладбище, занимающее огромную гору, произвело ошеломляющее впечатление, — абсолютно другая культура, обычаи. Маленькие квадратики колумбария, коих тысячи, в каждом чья-то жизнь, судьба, — невероятно!
Еще интересно было увидеть, как народ сушит белье в домах. Мне показалось, что белье свисает ото всюду! Напомнило старые итальянские фильмы. Позже, когда мы приезжали, в Испанию, такого замечено не было. Возможно, просто не обращали внимание. В отелях, правда, висели таблички, что по постановлению муниципалитета, белье не должно списать с балконов и быть видимым с улицы.
Остановились мы с подружками в пригороде Барселоны на Коста Маресме в Calella. В планах на неделю – посетить Барселону, накупаться, оторваться в местных клубах, посетить максимальное количество экскурсий. В общем, не до сна.
Калелья — маленький городок на Коста дель Марезме
Городок Calella (Калейа, Калелья) находится примерно в часе езды от Барселоны. Примечательно, что здесь по набережной проходит железная дорога, что очень удобно. Станция так и называется Calella.
К морю надо пройти через туннель. Пляж очень широкий с кучей кафешек. Море довольно прохладное и глубокое. Мы поселились в небольшой гостинице Volga 3*. Гостеприимно, очень чисто, вкусно, достойно для трех звезд. Есть бассейн. Был хороший бар.
Городок небольшой, примерно 8000 жителей, но очень популярный в летний сезон. Здесь много ресторанов, магазинов, работающих допоздна. Отдельно хотелось бы рассказать о дискотеках, которых здесь множество. Весь день по городу ходят зазывалы с флайерами, к ним прилагаются талоны на напитки (бесплатные). Соответственно, мы ничего не платили. Не знаю, есть ли такое великолепие сейчас.
Удивили медленные танцы на дискотеках. У нас это было редко где. После дискотек вечером надо быть осторожными. Разгоряченная публика не всегда в адеквате. В какой-то день аж переворачивали мусорные баки.
Наутро все улицы вымыты шампунем, отдраены, никаких следов ночных безобразий! В общем, городок, конечно, для молодежного активного отдыха.
Городок Calella славится своей клубникой и розами. Клубники мы и, правда, наелись до отвала в местных кафешках. Она добавляется здесь и в торты, и во вкуснющие коктейли! Огромная, сочная, сладкая!
Навсегда полюбилась испанская кухня, богатая морскими продуктами и немыслимым вкусовым разнообразием. Нереально вкусна здесь сангрия!
Барселона
В Барселону я поехала одна, мои подружки как-то интересовались больше шопингом, а не шедеврами Гауди. Сразу скажу, что поездка была экстремальная, на улице +45, август в Испании не отличается прохладой. В автобусах тогда с кондиционированием было плохо, то есть совсем никак. Спасала только шелковая занавеска от солнца и подаренный местной тетей веер — и все. На площадь перед собором Саграда Фамилия я прибыла в полнейшем истощении, даже страшно вспомнить. Пришлось ползти до ближайшего кафе, где слышали про кондиционеры, покупать ледяную воду и поливать на себя. Спасение! Я вообще ненавижу автобусы, а в такую жару – это погибель моя!
Творение Гауди строится до сих пор. Тогда, в далеком 1994 году, процесс строительства не был столь стремительным, как в XXI веке. Это можно увидеть на фотографиях. Внутрь вход был, если не ошибаюсь, вообще закрыт.
Сгоняли в Олимпийскую деревню, было очень познавательно, благо Олимпиада в Барселоне состоялась в 1992 году. Прокатились на фуникулере над Монжуиком, полюбовались невероятными видами.
Посетили воссозданную к международной выставке в 1929 году испанскую деревню Poble Espanyol на горе Монжуик, где построены копии настоящих домов со всей Испании. Одновременно вы можете пройтись по улочкам Андалусии и побродить по традиционной Каталонской деревушке. Испанцы умеют грамотно использовать любой проект, поэтому здесь проходит множество мероприятий, образовательные программы для школьников, концерты и т.п.
Под занавес экскурсии нас высадили у Il Corte Ingles на три часа. Позволить себе что-то было сложновато. Это была очередная экскурсия для меня. Помню только, какое неизгладимое впечатление на меня произвело постельное белье Kenzo с огромными зелеными листьями. Я смотрела на него завороженно где-то полчаса. Кто мог предположить тогда, что буквально через несколько лет я буду сидеть на показах в Милане, увижу живьем Донателлу?! Это было полным абсурдом тогда.
Конечно, шопинг все равно состоялся, но в маленьких магазинчиках. Было куплено синее платье в пол с открытой спиной, солдатские ботинки, которые исправно послужили мне лет пять и, конечно, белье! Такого у нас не продавали еще) Это было жестокое время красных пиджаков и барсеток.
Я не очень люблю организованные экскурсии, т.к. ты не можешь прочувствовать душу города, слиться с ним, понять его. Все решается за тебя. Самостоятельные прогулки мне больше по душе. Эти гонки по вертикалям не для меня. Справедливости ради, могу назвать только одну экскурсию, которая нам понравилась, несколько позже, конечно, — в Фигерас и Жирону. Это было нереально интересно. Экскурсовод знал лично окружение Сальвадора Дали, прекрасно разбирался в искусстве, никуда не торопился, говорил образно и красиво! Но таких гидов от бога крайне мало, к сожалению. Моя маленькая дочка сидела, открыв рот, она полюбила живопись, и не только Сальвадора Дали.
Как мы сходили на корриду
Мы сходили на корриду, она тогда была еще разрешена в Барселоне, теперь – нет. Зрелище поразило жестокостью. Сразу скажу, что я против бессмысленного убийства животных и за запрет всяческих боев с участием животных, будь то сверчки, петухи или быки. Коррида – это, бесспорно, символ Испании, который сложно игнорировать. Это еще и ритуальное убийство быка, известное еще у иберов, с бронзового века. Подобие корриды было также в Древней Греции. Молчу про Древний Рим. Но мы живем не в бронзовом веке.
Тореро для испанцев – настоящий герой. Коррида – воплощение испанского национального духа. Хуан Карлос говорил о том, что если коррида будет запрещена, то дни Испании в ЕС будут сочтены. Впрочем, в Каталонии последний бой состоялся в 2011 году, присутствовало 20 тысяч человек.
Говорят, что быки обречены с первых минут схватки с человеком. В холке попадают в кровеносный сосуд, и он истекает кровью. Если вдруг бык остается живым, что невероятно, то его, как правило, оставляют на разведение, но никогда больше он не будет участвовать в боях. Есть статистика, что за время проведения корриды погибло 63 матадора, а быков в мире погибает 30 тысяч в год. У них нет шанса… Мясо быков потом покупают близлежащие рестораны. Не думаю, что оно съедобное. Ведь быков готовят 4-6 лет к последней схватке. Пробовать желания нет, жалко...
Уверена, что можно было бы поменять правила и устраивать бескровную корриду. Ведь, все-таки, большинство поклонников корриды приходят посмотреть на красивые балетные движения матадоров, послушать пасодобль, поучаствовать в зрелище. Но не за кровавым представлением.
Рыцарский турнир
Есть неплохое развлечение на вечер – поездка на рыцарский турнир. Проходит все в настоящем средневековой замке. Интересно очутиться в средневековье, посмотреть на настоящих рыцарей, красивых дам сердца. Здесь, мало того, можно неплохо отужинать средневековой похлебкой и целым цыпленком. Также наливают вино. После битвы полагается танцевать на дискотеке.
Испания влюбила в себя навсегда! Есть вечный спор: Греция vs Испания. Честно, не пойму, о чем он. Страны абсолютно разные и одинаково любимы! Греция дает спокойствие, деревенское уединение, большой выбор прекрасных, абсолютно разных мест, тысячи островов. Испания поражает своим порядком во всем, невероятными красотами, возможностью отрыва, множеством развлечений. И обе страны имеют невероятную кухню!
*Реклама. ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276