Санторини и Помпеи: две трагедии, изменившие мир. Часть 1
В 2020 году мир столкнулся с новым испытанием и все жители Земли без исключения стали заложниками новой реальности, в которой вынуждены жить и трудиться.
Но речь сегодня пойдет не о пандемии, а о другой опасности, которая таится в недрах Земли. О вулканах и двух страшных трагедиях, навсегда изменившим этот мир.
Выставка «Помпеи vs Санторини»
В Риме мы посетили очень интересную выставку, посвященную двум катастрофам, произошедшим много веков назад: извержение Везувия в Италии в 79 в. н.э. и вулкана на острове Санторини в 1630 г. до н.э. Эти два события повлияли на ход истории, стали настоящим потрясением для современников и участников этих трагедий.
Я уже подробно писала на страницах блога о страшном извержении вулкана, произошедшем на острове Фира (Санторини). Страшно представить, что пережили люди, которых судьба столкнула с таким чудовищным испытанием!
Совсем недавно в 2021 году произошло сильнейшее извержение на испанском острове Ла Пальма (Канарские острова), которое стало настоящим испытанием и большим горем для тысяч проживающих на острове жителей. За 85 дней вулканическая огненная лава утопила более 1000 га территории, а также более 3000 домов, церквей, школ, детских учреждений, муниципальных строений, а также кладбищ. Сильно пострадало сельское хозяйство, которое было главным источником дохода острова, особенно банановые плантации. Было эвакуировано более 7000 жителей острова, а также туристов. В руинах стоит вся инфраструктура острова, на восстановление которой потребуются многие годы и миллионы евро. Самое страшное, что многие семьи остались отрезанными от самого главного — от воды. Словами не передать масштаб бедствия, поэтому публикую здесь самые впечатляющие видео.
А вот какие последствия принесло это чудовищное извержение:
На восстановление нормальной жизни острова уйдут многие десятилетия, но, что самое страшное, вулкан остается активным и может преподнести новые неприятные сюрпризы в ближайшем будущем. Канарские острова были и остаются одними из самых прекрасных мест для отдыха на планете, но нельзя забывать, что отдыхая здесь, вы буквально ходите по краю бездны, ведь под вашими ногами бушует горячая стихия, готовая вырваться на свободу в любое время.
О вулканах
Миллионы лет назад нашу планету сплошным покрывалом опоясывали вулканы. Как в преисподней. Прошли тысячелетия прежде чем вулканы сосредоточились вдоль тектонических разломов земной коры. Современные вулканы сравнительно молоды, сформировались в четвертичный период, они агрессивны и совершенно непредсказуемы. Вулканы располагаются вдоль поясов с высокой тектонической активностью и подвижностью земной коры. Жители этих особо опасных районов постоянно сталкиваются с мощными землетрясениями, живут, в прямом смысле этого слова, на вулкане.
Вулкан (от лат. vulcanus — огонь, пламя) — геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горной породы. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме — центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов.
Советская энциклопедия
На Земле четыре вулканических пояса. И здесь опаснее всего!
Тихоокеанское огненное кольцо
Тихоокеанское огненное кольцо одно из самых сейсмоактивных и опасных мест на Земле.
В регионе расположено 526 вулканов, 328 из которых извергались в современной истории. Постоянно в новостях упоминаются наши вулканы на Курильских островах (действующих 40) и полуострова Камчатки (действующих 28). Рекордсмены по извержениям Ключевской и Шивелуч, постоянно выбрасывающие пепел на десятки километров в небо.
В регионе расположены также сейсмоактивные Японские острова с 55 вулканами, которые извергались в историческое время.
Полоса вулканов проходит также вдоль Южной и Северной Америки и заканчивается вулканами Аляски. Конечно, в этой зоне нельзя не упомянуть Гавайские острова и многочисленные подводные вулканические образования, коих насчитывается около 10 тысяч.
Американские ученые обнаружили самый большой в мире вулкан Таму на дне Тихого океана в северо-западной части. Он расположен в 1500 километрах к востоку от Японии, в районе возвышенности Шацкого. Вообразите только, что этот вулкан сопоставим с размерами Великобритании! Диаметр кальдеры — 625 километров, а высота достигает 4 километров. Ранее лидером был гавайский вулкан Мауна Лоа.
Если посмотреть на морское дно Тихого океана, то количество вулканических образований и очень крупных вулканов поражает воображение. Когда-то эти вулканы торчали из-под воды, но сегодня они скрыты под толщей морской воды.
Атлантический океан
Следующий вулканический пояс проходит вдоль Атлантического океана Здесь 69 вулканов, из них 39 активных, большинство из которых расположено в Исландии. Все мы прекрасно помним исландский вулкан с плохо произносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, который заставил всех понервничать в 2010 году, напылив по всем Земному шару. Вулканы Исландии извергаются довольно часто. Люди здесь в прямом смысле живут на раскаленной сковороде.
Средиземноморье и Иранское плоскогорье
Третий крупный вулканический пояс проходит через Средиземноморье, Иранское плоскогорье к Зондскому архипелагу. Здесь расположены действующие вулканы: Везувий (Неаполь), остров-вулкан Стромболи, Этна (остров Сицилия), а также супервулканы Палео и Неа Камени на Санторини (Эгейское море), вулканы на острове Нисирос (Додеканес) и др. Кстати, священная гора Олимп также когда-то была вулканом.
В этот пояс попадают вулканы Кавказа и Закавказья. Здесь возвышается Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м), а также потухший вулкан Арарат.
Зондский архипелаг
Много вулканов (63, из них 37 действующих) в Зондском архипелаге (Индонезия), прославившемся после страшного извержения супервулкана Кракатау и цунами 26 декабря 2004 года в Индийском океане в районе острова Суматра, унесшего сотни тысяч жизней по всему региону в праздничные рождественские дни.
Восточная Африка
Четвертый вулканический пояс небольшой, занимает Восточную Африку. Здесь расположено 40 вулканов, из них 16 действующих. Самый известный вулкан этого пояса Килиманджаро (высота 5895 м), любимый нашими путешественниками.
И другие
Радует тот факт, что вне этих вулканических поясов на материках в Центральной и Северной Европе, в большинстве районов Азии, в Америке вулканы почти не встречаются, ну если не вспоминать про Йеллоустонский национальный парк на северо-западе США. Как установили ученые, размер кальдеры этого супервулкана приблизительно 55 км на 72 км. Представьте только, что будет, если вот это вдруг заявит о себе!
Вулканы всегда притягивали путешественников и ученых, ведь извержение вулкана поистине грандиозное зрелище. Вот и мы не раз бывали на вулканах и даже спускались в жерло, чего делать на самом деле не стоит. Ведь они живут своей жизнью и никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту. Одним из опаснейших явлений является выброс ядовитого газа. Шанса выжить в некоторых случаях практически нет. Довольно много путешественников погибало в таких опасных экспедициях. Особенно опасны и непредсказуемы в этом смысле действующие вулканы на острове Суматра и Ява в Индонезии, вулканы Камчатки и Японии.
На фотографии выше кратер вулкана Святой Стефанос на острове Нисирос. Он считается потухшим. Но под тонкой коркой породы кипит жизнь, он постоянно выбрасывает газ и серную кислоту. Всем туристам рекомендуется тщательно умываться после посещения кратера и надевать соответствующую одежду и обувь. Мы были на вулкане несколько раз и каждый раз настроение у него было разное. Однажды он был совсем не в духе и активно выплевывал клубы едкого вонючего пара и устроил на поверхности небольшое кислотное озерцо, в которое можно было легко провалиться. Мы не рискнули сойти вниз. В 2019 году один турист получил серьезный ожог первой и второй степени во время посещения кратера вулкана на Нисиросе от пара, неожиданно вырвавшегося из недр земли. Температура пара доходит здесь до 165 градусов. Кстати, вулкан извергался последний раз совсем недавно, в 1888 году, ширина его кальдеры — 2,5 км, а кратера до 330 м! Не будем забывать, что однажды он снес половину Коса — такой мощности было извержение!
Используемая литература:
Резанов И. А. Великие катастрофы в истории Земли. — Изд. 2-е, перераб. — М.: Наука, 1984. — 176 с.
Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Советская энциклопедия, 1987.