Covid-19

Мы мечтали, очень хотели и изо всех сил ждали летнюю поездку на Тенерифе, которую забронировали осенью 2019 года на июль 2020-го. Бронировали все сами. И это хорошо в данной ситуации, потому что даёт возможность менять все по мере возникновения новых обстоятельств.

А как все хорошо начиналось...

Я долго искала, где поселиться на острове, проштудировав кучу путеводителей, советы блогеров, поговорив с друзьями. Сначала забронировала огромные апартаменты в красивом городке Канделария, популярном месте паломничества для всех верующих католиков. Но нас начало несколько смущать отсутствие полноценного пляжа и наличие огромных волн и ветра. Всё-таки это океан и он таит в себе разные непредсказуемые опасности, начиная от разнообразной живности, заканчивая острыми камнями и кораллами на дне.

Вид на вулкан Тейде
Вид на вулкан Тейде

Послушала завсегдатаев Тенерифе и отменила бронирование на booking.com (не без сожаления). Нашла интересный вариант на более популярном курорте, в самом центре городка Лос Кристианос, практически в сотне метров от океана. Цена на две недели составила около 1500 евро на троих при бронировании напрямую. Конечно, в отличие от первых апартаментов в 110 м2, эти апартаменты были в два раза меньше, но на охраняемой территории и в шаговой доступности от нескольких огромных оборудованных пляжей с защитной сеткой от акул и прекрасной инфраструктурой. Владелец апартаментов обозначил срок отмены 4 месяца до заезда без штрафов, но нужно было внести депозит 450 евро.

Самый живописный пляж на острове Тенерифе Лас Тереситас
Самый живописный пляж на острове Тенерифе Лас Тереситас

Эпидемия

И пришла беда под названием Covid-19, которая свалилась на нас неожиданно и вероломно, спутав все наши планы и поломав наши мечты и желания. В феврале началась первые звоночки из Италии и Испании, в том числе, с острова Тенерифе. Поводом для серьёзных опасений стала ситуация в одном из отелей на самом популярном курорте Адехе, где были заблокированы несколько сотен туристов в связи с болезнью постояльцев из Италии. Заблокированы на карантин на две недели... В Италии, тем временем, пока ещё шутили на эту тему и продолжали гулять и ходить по ресторанам. Почему я про Италию? Человек, у которого мы забронировали апартаменты, имеет турагентство в Италии, собственно, через которое мы и забронировали квартиру. И с этого момента начались проблемы...

Тенерифе
Тенерифе

Когда вся эта ситуация с коронавирусом приняла нешуточный поворот, я решила как можно быстрее отменить апартаменты, чтобы не потерять депозит. Всё-таки 450 евро серьёзная сумма, и что нас ждёт дальше неизвестно. До поездки оставалось около пяти месяцев — имею право отменять по любой причине. Джакомо, так зовут агента, был очень эмоционален и начал рассказывать мне, что все это полная чушь, что никакой эпидемии нет и все это выдумки, отправлял мне статьи и решения итальянского правительства о том, что туристам ничего не надо возвращать, так как это форс-мажор. В общем, в итоге, после долгих переговоров, пообещал вернуть деньги, но был крайне недоволен всей этой историей. Я вела себя абсолютно хладнокровно и не реагировала на его эмоции. Я поняла, что деньги скорее всего мне никто не вернёт, но писать ему не перестала. Тон писем несколько изменился буквально через неделю и уже никто особенно не шутил. Пошла эпидемия и первые смерти с Италии и Испании.

960x1600 Страховка от COVID-19

В какой-то момент я хотела все бросить и простить ему эти деньги. Было очень страшно читать новости и неловко по-человечески просить возврат. Но чувство ответственности за свою семью пересилило, тем более, что эта сумма копилась не один месяц! Мы далеко не олигархи, к великому сожалению.

Как я вернула деньги

В течение нескольких недель я получала отписки, а затем письма прекратились. Хотя, вроде как, обещал все вернуть и даже попросил мои реквизиты. Возможно, что у банков были в это время серьезные проблемы, как он сказал.Но кто может быть в этом уверен? В какой-то момент я решилась на крайние меры, так как ждать было бессмысленно, и написала злобный отзыв на Facebook на странице агентства, рассказав всю эту историю. Вы не поверите, но буквально через день Джакомо написал мне в WhatsApp, что готов перечислить предоплату и прибавил, что крайне обижен на мой отзыв. Ну что делать? Здесь не до реверансов, тем более, что мы договаривались о том, что можно все отменить за 4 месяца. Деньги я получила ровно через месяц 26 марта, потеряв два раза на банковской комиссии. Но все получилось! Отзыв, конечно, я сразу удалила. Теперь осталось понять, как вернуть деньги за авиабилеты и бонусы «Аэрофлота». Собственно, поэтому мы и решили отправиться на Тенерифе. Очень выгодно летать на Канары, воспользовавшись бонусами. Три билета со всеми плюшками вышли в 30 тысяч рублей. Будем ждать, что скажет ближе к делу Аэрофлот.

Тенерифе
Тенерифе

Что делать

Дала себе слово больше не бронировать ничего с обязательным депозитом и приобретать только через проверенные сайты с возможностью отмены до упора. Туры мы давно не покупаем, если честно, так как любим все планировать сами и выбираем нестандартные авторские направления и маршруты. Вы можете ознакомиться с ними на моем сайтe.

Тенерифе
Тенерифе

Когда мы будем снова путешествовать?

Никто сейчас не может построить четкую картину нашего будущего на ближайший год и выстроить математическую модель. Если посмотреть, как туго и неуверенно меняется ситуация в Европе, то можно предположить, что в этом году мы вряд ли куда-то полетим. В России эпидемия только начинается, и уже в Москве врачи работают с максимальной отдачей, скорые выстраиваются в очередь в больницы. А люди плохо понимают масштаб этой истории и продолжают вести обычный образ жизни, так досадно повторяя итальянскую историю. Храбрость и бесстрашие это хорошо, но не в данном конкретном случае, когда нужно беречь себя и всех вокруг. Если так пойдёт дальше, то мы не сможем к июлю поехать даже в Геленджик.

Вторая причина, по которой большинство туристов не сможет никуда поехать — экономическая составляющая. Большинство станет беднее или уже стало, многие потеряют работу или станут получать урезанную зарплату, задумаются о том, как сократить расходы и начнут откладывать на чёрный день или на выплату кредитов. Если бы мы пошли по китайскому пути и четко выполняли все предписания по самоизоляции, отменили бы все турпоездки и закрыли границы уже в феврале, а также начали сразу эвакуировать туристов, то нам бы точно удалось к маю обуздать эпидемию. Но мы идём своим путём... С клюющими петухами и учебой на собственных ошибках.

Пока же я считаю опасными любые перемещения на большие расстояния в этом году, так как риск заразиться этой подлой болезнью будет с нами, по ощущениям, весь этот год. Если резко откроют границы летом, то вторая волна будет неизбежна, тем более вирус плохо изучен и постоянно мутирует. Мы будем ждать вакцину, точные тесты и внимательно следить за новостями. Как только заболеваемость приблизится к нулю в других странах и, конечно, у нас в стране, тогда можно говорить о начале туристического сезона. Главное еще, чтобы было на что путешествовать...

Пока же рано даже думать об этом...

Надеемся, что совсем скоро мы посетим этот прекрасный остров. А пока #сидимдома
Надеемся, что совсем скоро мы посетим этот прекрасный остров. А пока #сидимдома

P.S.: Тем временем, приходят очень позитивные новости из Греции. За все время пандемии в Греции заболело чуть больше 2000 человек по состоянию на 12/04, смертность пока, пожалуй, самая низкая в Европе. Главное, чтобы этот тренд там сохранялся и Греция не открыла преждевременно сезон, о чем, конечно, мечтают все местные отельеры.

Text.ru - 100.00%

821x420