Греческая кухня / Основные блюда

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг лук-шалот
  • 1 головка чеснока
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1 стакан винного уксуса
  • 1 стакан воды
  • одна веточка розмарина
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • ½ ч. л. корицы
  • 4 шт. гвоздики
  • соль и перец

Совет: можно использовать готовую смесь специй для «Стифадо» (повезет, если найдете с острова Родос)

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте порезанную кубиками говядину и обжарьте со всех сторон, около 5 минут.
  3. Выньте говядину из кастрюли и отложите в сторону.
  4. Добавьте лук-шалот (целиком!), чеснок, корицу, гвоздику, розмарин и лавровый лист в кастрюлю и обжаривайте, пока смесь слегка не размягчится и не станет золотистой, примерно от 3 до 5 минут.
  5. Добавьте говядину обратно в кастрюлю. Постарайтесь, чтобы лук был над мясом.
  6. Добавьте уксус, воду и соль и перец. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего-низкого.
  7. Тушите без перемешивания в течение 75 минут, открыв крышку в последние 15 минут приготовления, чтобы все лишняя жидкость испарилась.

Совет: чтобы предотвратить слипание ингредиентов, а также чтобы лук не развалился, не перемешивайте продукты шумовкой в кастрюле, а просто встряхните ее несколько раз во время приготовления блюда.