ВАСИЛОПИТА 1

Какой Новый год в Греции без праздничного пирога Василопита!Βασιλόπιτα (в переводе с греческого) — пирог Святого Василия, который родился в первый день года.

Не забудьте бросить в тесто специальную монетку на счастье. Кому попадется монетка (берегите зубы!), тот будет счастлив целый год! Храните счастливую монетку в кошельке.

Ευτυχισμένο το νέο έτος! Χρόνια πολλά! Счастливого Нового года!

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 300 гр.
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 5 штук
  • масло сливочное — 300 гр.
  • дрожжи — 90 гр.
  • мука высшего сорта — 1 кг
  • вишневые косточки (желательно дикой вишни махлепи) — ½ чайной ложки
  • миндаль очищенный для посыпки — ½ стакана
  • мастиха дробленная для выпечки (если найдете) — ½ чайной ложки
  • соль — ½ чайной ложки
  • сахарная пудра 

Способ приготовления:

Обратите внимание, что все ингредиенты для василопиты должны быть комнатной температуры. 

  • Готовим опару. Для этого растворим дрожжи в 70 мл молока и оставим примерно на 40 минут, поставив в теплое место и накрыв кухонным полотенцем. Опара готова, когда на поверхности появятся пузыри.
  • Пока готовится опара, в миксере или венчиком перетираем сливочное масло (150 гр.), яйца и молоко до образования белой легкой массы.
  • В глубокой миске замешиваем муку, соль, вишневые косточки и мастиху. Делаем углубление в горке муки и добавляем взбитую массу из масла, яиц и молока, а также готовую опару. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, воздушное и не прилипать к рукам.
  • Растопим сливочное масло (примерно 100 гр.) в небольшой кастрюльке. Даем немного остыть, чтобы не обжечься, и начинаем опускать руки в масло и вымешивать тесто «масляными» руками. Не забываем добавить специальную монетку на счастье (кстати, такие монетки «флури» продаются в Греции и их можно найти в магазинах греческих продуктов в России и других странах).
  • Ставим готовое тесто в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем пока тесто не подойдет — около часа или чуть больше. Следите, чтобы не убежало!
  • Смазываем форму для выпечки (28 см) растопленным маслом (50 гр), присыпаем пекарскими сухарями, чтобы тесто не пригорело.
  • Выкладываем в форму готовое тесто, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем дробленным миндалем.
  • Выпекаем примерно 60-80 минут в духовке при температуре около 180 градусов до образования красивой золотистой корочки. Проверить готовность василопиты желательно деревянной зубочисткой — если тесто не прилипает к ней, то василопита готова. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, для чего можно использовать новогодние трафареты (попросите детей вырезать из бумаги красивую снежинку диаметром 28 см).
ВАСИЛОПИТА 2

Если вы не сможете найти мастиху, то можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой, которую можно купить в магазине или натереть самим на мелкой терке. 

Приятного аппетита и с Новым годом!

Text.ru - 100.00%