Клубничное варенье

Ингредиенты:

• Свежая клубника — 2 кг

• Сахар-песок — 3 кг

• Сок лимона — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

• Тщательно помойте клубнику холодной водой, уберите листочки. Клубника должна быть идеальной, без поврежденных бочков и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.

• Положите клубнику в большую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.

• После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три этапа (обычно утро-вечер-утро).

• Когда варенье будет готово, добавьте сок лимона, чтобы появилась кислинка. Лимон можно заменить лимонной кислотой (2 г на 1 кг ягод).

• Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.

• Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и храните в холодильнике.

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!