сент-этьен-дю-мон

Слева от Пантеона, усыпальницы великих мужей Франции, стоит очень красивая и по-своему уникальная церковь Парижа Сент-Этьен-дю-Мон, церковь святого Стефана, расположенная на одном из семи холмов Парижа.

сент-этьен-дю-мон
Готика, ренессанс и барокко. Никакой дисгармонии и хаоса.

Аббатство Святой Женевьевы и крещение Хлодвига I

Церковь Saint-Etienne-du-Mont расположена на холме Святой Женевьевы, покровительницы Парижа, о которой я подробно написала в статье о парижском Пантеоне, построенном в ее честь по приказу Людовика XV. Церковь была воздвигнута в Аббатстве Святой Женевьевы, и позже стала усыпальницей для самой главной женщины Парижа.

Крупнейший монастырь Парижа Аббатство Святой Женевьевы (фрAbbaye Sainte-Geneviève) был фактически уничтожен во времена Великой Французской революции. Единственное, что сегодня напоминает о былом — название холма, где располагалось аббатство, названное в честь святой Женевьевы. Как известно, Женевьева сыграла не последнюю роль в распространении христианства во Франции и, конечно, прежде всего в Париже, а также очень сильно повлияла на мировоззрение короля Франции Хлодвига и королевы Клотильды. Позже они будут покоиться рядом вплоть до смутных времен, когда от рук революционеров-безбожников и им сочувствующих пострадают не только живые, но и мертвые. Тела неугодных будут выбрасываться из гробниц и сжигаться как мусор на Гревской площади...

Аббатство Святой Женевьевы
Аббатство Святой Женевьевы

По преданию, Аббатство Святой Женевьевы (ранее — Аббатство святых Петра и Павла) было основано в 502 году королем Хлодвигом и его женой Клотильдой. Женевьева часто приходила сюда, чтобы помолиться.

Статуя Св. Клотильды, королевы франков, жены Хлодвига I. Нотр-Дам де Корбей
Статуя Св. Клотильды, королевы франков, жены Хлодвига I. Нотр-Дам де Корбей

Исторический документ. Крещение Хлодвига I

После победы при Тольбиаке над аламаннами в 496 г.:

Там он [Хлодвиг] рассказал королеве, как он одержал победу, призвав имя Христа. Это произошло на 15-м году его правления.

Тогда королева велела тайно вызвать святого Ремигия, епископа города Реймса, и попросила его внушить королю «слово спасения». Пригласив короля, епископ начал наедине внушать ему, чтобы он поверил в истинного Бога, творца неба и земли, и оставил языческих богов, которые не могут приносить пользы ни ему, ни другим. Король сказал ему в ответ: «Охотно я тебя слушал, святейший отец, одно меня смущает, что подчиненный мне народ не потерпит того, чтобы я оставил его богов. Однако я пойду и буду говорить с ним согласно твоим словам». Когда же он встретился со своими, сила Божия опередила его, и весь народ еще раньше, чем он начал говорить, будто воскликнул одним голосом: «Милостивый король, мы отказываемся от смертных богов и готовы следовать за бессмертным Богом, которого проповедует Ремигий». Об этом сообщили епископу, и он с превеликой радостью велел приготовить купель для крещения. <...> И король попросил епископа крестить его первым. Новый Константин подошел к купели, чтобы очиститься от старой проказы и смыть свежей водой грязные пятна, унаследованные от прошлого. Когда он подошел, готовый креститься, святитель божий обратился к нему с такими красноречивыми словами: «Покорно склони выю, Сигамбр, почитай то, что сжигал, сожги то, что почитал». <...>

Так король признал всемогущего Бога в Троице, крестился во имя Отца и Сына и Святого Духа, был помазан священным миром и осенен крестом Христовым. А из его войска крестились более трех тысяч человек.

(Григорий Турский. История франков. //М.: Наука 1987, с. 50-51)

Крещение Хлодвига I в Реймсе
Крещение Хлодвига I в Реймсе. Жозеф Блан (фр.) Роспись Пантеона, Париж, Франция. Около 1880 - 1899

Почему Хлодвиг I не стал святым

Несмотря на то, что франкский король Хлодвиг I сделал очень много для своей страны и для распространения христианства во Франции, канонизирован он не был. Причиной тому стал его хитрый прагматичный характер и жестокость. В крещении он узрел в большей степени практическую пользу для себя, что развязало ему руки и помогло расправиться с неугодными ему родственниками, которых он постоянно подозревал в предательстве и коварстве. Королева Клотильда, в то же время, была причислена к лику святых. Она пережила своего мужа на многие годы и провела остаток своих дней в благих делах вне мирской жизни в базилике святого Мартина в Туре, изредка приезжая в Париж.

«Собрав однажды своих, он, говорят, с сожалением вспомнил о родственниках, которых сам же погубил: „Горе мне, я остался, как странник среди чужой земли и не имею родственников, которые могли бы мне помочь в случае несчастья!“. Но это не значило, что он был опечален их смертью, а говорил так по хитрости, рассчитывая узнать, не остался ли ещё кто-нибудь в живых, чтобы умертвить всех до последнего»

Григорий Турский «История франков»

История церкви Saint-Etienne-du-Mont

В 857 году аббатство сильно пострадало от норманнов и стояло в запустении вплоть до XII века, когда здесь появилась церковь в готическом стиле.

Известно, что где-то в начале XII века здесь читал лекции сам Пьер Абеляр, с чьим именем связана, пожалуй, самая известная и грустная история любви. А позже во времена короля Филиппа Красивого, подлого и охочего до чужого добра, на холме судили тамплиеров.

К XVII веку средневековые строения нуждались в масштабной реконструкции, и кардинал де Ларошфуко решил подчинить аббатству более ста августинских монастырей. Ну а в XVIII веке, как вы знаете, здесь началось грандиозное строительство собора Святой Женевьевы, которому суждено было стать мавзолеем. Пережили исторические потрясения, пожалуй, только башня Хлодвига и церковь святого Стефана (Сент-Этьен-дю-Мон).

сент-этьен-дю-мон
Вид на церковь и холм с площади Святой Женевьевы. Главный вход украшен пилястрами и барельефами. В нишах расположены статуи святых. Над входом великолепная роза. Церковь по бокам укреплена контрфорсами.

сент-этьен-дю-мон
Saint-Etienne-du-Mont вечером

сент-этьен-дю-мон
Витраж в церкви

Небольшая католическая приходская церковь Сент-Этьен-дю-Мон (в переводе: «Святой-Стефан-на-Холме») была построена в XIII веке (1222 г.) по приказу Папы Римского Гонория III прежде всего для размещения раки с мощами святой Женевьевы, а также для растущего с каждым годом количества прихожан в этой части Парижа, особенно среди студентов близлежащей Сорбонны. Церковь была названа в честь святого Стефана.

Пантеон
Сорбонна

В 1328 году церковь подверглась масштабной перестройке, но и это не помогло решить проблему. Остро возникла необходимость расширения храма, чтобы он мог вместить всех прихожан квартала.

сент-этьен-дю-мон
Церковь наполнена светом

В 1492 году аббатством была выделена земля и началось строительство нового храма, которое длилось более века до 1622—1626 годов — тогда был возведен фасад и установлены великолепные витражи. Большую помощь в строительстве церкви оказала супруга Генриха IV Маргарита де Валуа. Церковь была освящена в 1626 году парижским архиепископом Жан-Франсуа де Гонди.

сент-этьен-дю-мон

Строительство храма велось долгие годы, поэтому облик церкви эклектичен. В Париже XVI века уже заметно влияние итальянского Ренессанса. В церкви Сент-Этьен-дю-Мон, так похожей на итальянскую базилику, смешались несколько стилей, в том числе классическая античность, барокко, итальянский Ренессанс и «пламенеющая» готика. Появился новый стиль — французский ренессанс. К этой эпохе относится и великолепная церковь Сент-Эсташ, расположенная в «чреве Парижа».

сент-этьен-дю-мон

Церковь очень светлая с просторным интерьером зального типа. Здесь великолепное натуральное освещение, благодаря многочисленным окнам и витражам, а также белоснежному камню, из которого построен храм. В храме многочисленные резные балконы, каменные кружева винтовых лестниц, потрясающие витражные розы, тяжелые барочные люстры и мощные колонны.

сент-этьен-дю-мон
Резной амвон, единственный чудом сохранившийся в Париже. Другие амвоны в парижских церквях были уничтожены иконоборцами во времена Реформации и Французской революции

Алтарная перегородка 1541 года — единственная сохранившаяся в Париже. Кафедра сделана из дерева и украшена невероятно красивой ажурной резьбой. Галерея готического трифория (амвона), выполненная архитектором эпохи Возрождения Филибером Делормом в 1530—1541 годах, выглядит как мостик, перекинутый через средний неф церкви, соединяющий две винтовые лестницы с ажурными перилами. В центре Триумфальный крест с Распятием.

сент-этьен-дю-мон

Главный и боковые нефы одинаковой высоты, длиной 69 и шириной 29,5 метра. Внимательные отметят, что церковь немного наклонена влево, причиной этого является особенность местного ландшафта. Фасад церкви ассиметричный и очень необычный, что привлекает к храму еще больше интереса.

сент-этьен-дю-мон
Красивые витражи и просторные интерьеры Сент-Этьен-дю-Мон

Церковь пользовалась большой популярностью у парижан и паломников, благодаря тому, что здесь можно было поклониться мощам святой Женевьевы во время праздников или особенных дней для страны. Утраивали крестный ход и вся земля была устлана цветами. Все изменилось с приходом новой революционной власти, которая крайне негативно относилась к религии и пыталась избавиться от всех церквей и соборов, а также святых мощей.

сент-этьен-дю-мон

Несмотря на темные времена, к счастью, интерьеры церкви Сент-Этьен-дю-Мон сильно не пострадали. Сохранилось ее убранство, великолепные картины старинных мастеров, бесценные витражи с библейскими сюжетами.

сент-этьен-дю-мон

После всех событий в XIX веке церковь была снова освещена. Были проведены реставрационные работы и восстановлены скульптурные композиции, пострадавшие во время революции.

сент-этьен-дю-мон

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон известна также трагическим инцидентом, произошедшим в ее стенах. Здесь был жестоко убит архиепископ Огюст Сибур священником Жаном-Луи Верже в 1857 году прямо во время службы. Как установило позже следствие, Верже таким образом отомстил Сибуру за отстранение от службы за нарушение обета безбрачия (целибата).

сент-этьен-дю-мон
сент-этьен-дю-мон

Сегодня паломники со всего мира спешат в Сент-Этьен-дю-Мон, чтобы поклониться мощам святой Женевьевы. В храме в богато украшенной медной раке хранится фаланга ее пальца — все, что удалось чудом найти и сохранить после революции. На одном из витражей церкви изображена сцена одного из чудес святой Женевьевы: спасение матери от слепоты с помощью колодезной воды.

сент-этьен-дю-мон
Сегодня можно поклониться мощам святой Женевьевы, которые хранятся недалеко от алтаря в церкви. Чудом сохранилась только фаланга ее пальца.
сент-этьен-дю-мон
Богатое внутреннее убранство церкви
сент-этьен-дю-мон

Церковь также хранит воспоминания о физике-математике Блезе Паскале, а также о драматурге Жане-Батисте Расине, которые похоронены здесь в капелле Мадонны.

сент-этьен-дю-мон

Не менее интересно для посетителей церковное кладбище, где похоронены вынесенные из Пантеона деятели революции Марат и Мирабо. Удивительна все-таки французская история!

сент-этьен-дю-мон

История церкви также связана с русской белой иммиграцией — здесь нашли приют бежавшие от Великой Октябрьской революции в России. В храме есть памятная доска о тех событиях.

Сегодня в Сент-Этьен-дю-Мон проходят мессы, концерты, религиозные постановки и проводятся венчания. Здесь есть григорианская школа для детей. Расписание мероприятий можно найти на сайте церкви.

Как добраться

Адрес: Place Sainte-Geneviève
75005 Paris, 5-й округ
Телефон секретариата: + 33 (0) 1 43 54 11 79
Метро: Cardinal Lemoine
Автобусы: 27, 21, 82, 38, 84, 89, 85
Поезд RER: Luxembourg
Сайт: https://www.saintetiennedumont.fr/

Стоимость посещения:

Бесплатно

Часы работы:

В школьный период:

  • Понедельник: с 14:30 до 19:30.
  • Со вторника по пятницу: с 8:30 до 19:30
    (со среды до 22:00 )
  • Суббота: с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 20:00.
  • Воскресенье: с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 20:00.

Школьные каникулы:

  • Со вторника по пятницу: с 9:30 до 12:00 и с 15:00 до 19:30.
  • Суббота: с 10 до 12 и с 15 до 20.
  • Воскресенье: с 10 до 12 и с 16 до 20.

Text.ru - 100.00%