Картофельная запеканка

Порадуйте свою семью простым и оригинальным блюдом. Приготовьте оригинальную картофельную запеканку с домашним фаршем и вкусной сырной корочкой.

Картофельная запеканка придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты (примерно на 8 порций):

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш (½ свинина + ½ говядина) — 1 кг
  • Сливочное масло — 50-70 гр.
  • Растительное масло
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сыр полутвёрдый типа «Тильзитер» или «Эдам» — 2 чашки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите картофель. Отварите до полной готовности.
Картофельная запеканка

2. Пока варится картофель приготовьте фарш. Порежьте мясо и лук на крупные куски и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, добавив любимые специи, соль и одно яйцо.

3. Обжарьте фарш, постоянно помешивая, в предварительно разогретой большой сковороде, добавив в нее немного растительного масла.

Картофельная запеканка

4. Из готового картофеля сделайте пюре. Для этого добавьте в горячую картошку немного молока и кусочек сливочного масла. Растолките картофель в однородную массу.

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

5. Натрите небольшой противень с высокими бортиками мягким сливочным маслом. Весь готовый фарш положите ровным слоем на дно противня. Следом положите слой пюре. Будьте осторожны, чтобы не перемешать слои.

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте щедро запеканку.

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

7. Нагрейте предварительно духовку до 200 градусов и готовьте запеканку примерно 20 минут. Сыр должен стать золотистым. Подавайте, порезав острым ножом на ровные прямоугольники.

Картофельная запеканка

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Фото: pixabay.com и личный архив

Поделиться в соцсетях: