Пастицио - ингредиенты

На острове Андрос мы впервые попробовали вкуснейшую Пастицио, традиционную греческую запеканку с макаронами и фаршем. Почему не пробовали раньше? Загадка. Оказалось, что это с виду обыкновенное блюдо очень вкусное и готовить его не так уж просто!

Идеальны при приготовлении Пастицио использовать греческие ингредиенты, чтобы не исчезли греческие нотки во вкусе блюда. В принципе, все при желании можно найти. На каждом греческом острове готовят свой рецепт Пастицио. Поделюсь с вами рецептом с острова Сирос.

Пастицио . Таверна остров Андрос
Пастицио. Вариант подачи в одной из таверн на острове Андрос.

Ингредиенты (примерно на 8 порций):

  • Крупные макароны трубочками — ½ кг
  • Мясной фарш (½ свинина + ½ говядина) — 1 кг
  • Оливковое масло для жарки из Греции — 50-70 мл.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино красное столовое — 100 мл
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Спелые томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • Корица — 1 палочка
  • Сыр греческий «кефалотири» или любой другой твердый сыр — 2-3 чашки
  • Соль, гвоздика, душистый и черный перец — по вкусу

Вкуснейшая греческая запеканка Пастицио 1

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука высшего сорта — 7 ст. л.
  • Молоко теплое — 4 чашки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Тертый сыр гравьера и кефалотири — 1 чашка
  • Мускатный орех, соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Отварите макароны обычным способом в подсоленной воде до состояния al dente. После откиньте их на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной водой, чтобы они не слипались. Положите обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством теплого оливкового масла. Взбейте два белка и полейте ими макароны и добавьте чашку сыра.
  • Обжарьте фарш в предварительно разогретой большой сковороде, добавив в нее немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Немного потушите и влейте вино.
  • Натрите помидоры или проверните их в блендере, предварительно сняв шкурки (обдайте помидоры кипятком и их легко можно будет снять). Добавьте помидоры, корицу, пряности, соль и перец по вкусу, а также ½ стакана воды. Тщательно помешайте и тушите до готовности на слабом огне. Соус не должен выкипеть — при необходимости добавьте немного воды.
  • Снимите фарш с огня и добавьте ½ чашки тертого твердого сыра и два взбитых белка и тщательно перемешайте. Желтки не выкидывайте (!).

Готовим соус Бешамель

  • Растопите в кастрюле сливочное масло на медленном огне. Постоянно перемешивая деревянной ложкой, добавьте предварительно просеянную муку, медленно всыпая ее в масло.
  • После того как образуется однородная масса без комочков, добавляем аккуратно небольшими порциями теплое молока, также постоянно помешивая.
  • Когда смесь станет однородной и немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Оставьте соус охладиться. Если соус получится слишком густым, влейте еще немного теплого молока.
  • Добавьте два взбитых яйца или только желтки в соус и тщательно перемешайте. Соус готов!

  • Смажьте противень оливковым маслом и начинайте по очереди выкладывать ингредиенты.
  • Красиво разложите ½ макарон, чтобы при порционной подаче получился рисунок на срезе. Поверх макарон разложите ровным слоем фарш. Затем добавьте оставшиеся макароны и залейте соусом бешамель. Поверх соуса насыпьте оставшийся тертый сыр.
  • Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, пока не появится красивая румяная корочка.
Пастицио
Вариант подачи в таверне на острове Андрос

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com и личный архив

Поделиться в соцсетях: