Паэлья

Паэлья — это идеальная идея для большой вечеринки или вкусного ужина для большой семьи. Если вы бывали в Испании, то наверняка не упустили возможность и насладились этим невероятно вкусным традиционным испанским блюдом.

Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с низкими бортиками. В принципе, ее можно купить в некоторых крупных супермаркетах или онлайн, если вы готовы частенько наслаждаться паэльей. Идеально подходит к паэлье шампанское или испанская игристая кава, а также белая сангрия.

Чоризо
Испанская пикантная колбаска чоризо

Ингредиенты (6-7 порций):

  • Рис для паэльи или плова (он должен быть мелкий и круглый) - 250-300 гр.
  • Рыбный бульон - 500 мл
  • Свежие морепродукты: очищенные мидии, целые тигровые креветки, кольца кальмаров, лангустины — по 400 гр. каждого (если не можете найти свежие морепродукты, то купите 1-1,5 кг ассорти морепродуктов в заморозке высокого качества и предварительно разморозьте перед приготовлением при комнатной температуре). Обратите внимание, что замороженные морепродукты нужно добавлять за 10 минут до окончания приготовления, так как они готовятся намного быстрее свежих.
  • Куриная грудка — 100 гр.
  • Салями чоризо — 50 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зеленый горошек (свежий молодой) — 100 гр.
  • Лимоны, порезанные на 4 части (зависит от количества гостей) — для подачи
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шафран испанский или греческий (натуральный) — шепотка для цвета
  • Белое столовое вино — 1 стакан
  • Оливковое масло для жарки (лучше испанское) — по вкусу
  • Соль (желательно морская), свежемолотый черный перец, перец чили, петрушка — по вкусу
Шафран
Шафран

Способ приготовления:

Паэлья
Способ приготовления паэльи для большой компании
  1. В раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок целиком. Лук должен стать золотистым, но не жареным.
  2. Порежьте мелко салями и обжарьте на сковороде. Затем нарежьте кубиками болгарский перец и также обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Мелко нарежьте куриную грудку и добавьте в сковороду, помешивайте. Когда курица будет готова, добавьте стакан вина. Дайте ему выпариться.
  4. Добавьте в смесь рис и пережарьте его в течение нескольких минут. Он должен стать прозрачным.
  5. Добавьте горячий бульон в смесь с рисом и тщательно перемешайте и убавьте огонь. Добавьте шафран и перемешайте смесь. Посолите и поперчите.
  6. Морские продукты тщательно помойте под проточной водой, если необходимо, удалите раковины с мидий и ракушек (если используете другие любимые морепродукты), порежьте кольцами кальмары и т.п. Добавьте морепродукты без панцирей, а также горошек в паэлью, аккуратно перемешайте и готовьте несколько минут. Я стараюсь не добавлять в паэлью мидии и другие морепродукты с раковинами, так как это может быть опасным (будьте осторожны, так как осколок раковины может порезать пищевод!).
  7. Лангустины и тигровые креветки в панцире красиво положите на рис, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело и, в то же время, рис не разварился до состояния каши. Мешать больше не нужно. Жидкость должна выпариться и рис на дне сковороды должен покрыться аппетитной корочкой. Главное, чтобы не получилась рисовая каша! Рисинки должны быть плотными, но, в то же время, мягкими. Если рис не совсем готов, снимите крышку и добавьте немного воды, готовьте, пока вода не выпарится.
  8. Подавайте в сковороде, положив сверху лимоны и веточки петрушки. Каждый гость положит себе паэлью на тарелку сам.
Паэлья
Паэлья

Совет: паэлью также можно довести до готовности в духовке или печи при температуре 180 градусов в течение 10 минут, накрыв крышкой. Будет еще вкуснее!

Паэлья
Вариант подачи паэльи

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Text.ru - 100.00%
Поделиться в соцсетях: