Окра яхни

Впервые я попробовала бамию (или окру) в индийской кухне и это было очень вкусно, но так остро, что вкус бамии был недоступен для моих вкусовых рецепторов. Мне тогда очень понравилась консистенция блюда, и сам овощ на вкус был интересным и необычным. Готовый плод довольно плотный, в нем много семян, которые мягкие и приятно лопаются при надкусывании, как икринки. Бамия отдаленно напоминает чем-то баклажан.

Окра яхни (бамия с томатами) 1
Так растет бамия

Бамия не только вкусна, но и полезна. Это идеальный диетический продукт для вегетарианцев и людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся витамины С, А, В6, фолиевая кислота, полезная для беременных, а также железо, кальций и калий. Бамия отлично подходит для диабетиков, а также людей, страдающих атеросклерозом, так как укрепляет стенки капилляров. Ее часто едят, когда болеют простудными заболеваниями. Также она прекрасно чистит организм.

Tefal
Окра яхни (бамия с томатами) 2
Бамия в разрезе

Сейчас бамию можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде, что делает приготовление этого популярного средиземноморского блюда очень простым и доступным. Окра яхни (Μπάμιες γιαχνί) — популярное греческое блюдо, куда добавляют минимальное количество специй и перца, что даст вам возможность почувствовать натуральный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Окра (бамия) — 1 кг
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 4-6 ст. л.
  • Спелые сочные помидоры — 4 шт.
  • Орегано — по вкусу
  • Зелень (петрушка или кинза) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон
Окра яхни (бамия с томатами) 3
Свежая бамия

Способ приготовления:

Окра яхни

  1. Если вы купили свежую бамию, то не забудьте убрать с нее волоски, похожие на волоски на киви, так как они могут стать причиной аллергической реакции у некоторых людей. Тщательно помойте и на всякий случай обдайте овощи кипятком, так как иногда у бамии бывает жгучий вкус, который легко убрать термообработкой. Замороженный продукт, как правило, уже готов к использованию.
  2. Мелко нарежьте лук. На раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла для жарки и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Раздавите ножом чеснок. Чеснок и специи бросьте на сковороду вслед за луком. Подержите буквально минуту, чтобы аромат раскрылся.
  4. Добавьте на сковороду размороженную или свежую бамию. Бамия обычно выделяет много слизи, что не так приятно на вкус, поэтому чтобы ее убрать, нужно немного обжарить бамию на сильном огне с добавлением лимонного сока.
  5. Порежьте помидоры на мелкие кубики и положите в сковороду. Посолите, тщательно перемешайте, добавьте немного воды и оливкового масла и тушите 30 минут на медленном огне под крышкой. При необходимости долейте воды.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте окру яхни горячим.

Окра яхни

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%