Стифадо из осьминогов

Ингредиенты (8-10 порций):

• 2 кг осьминога, очищенного и нарезанного крупными кусками

• 5-6 зубчиков чеснока

• 1-1,5 кг мелких луковиц репчатого лука или лука-шалот

• 1 кг сочных красных помидоров

• Стакан оливкового масла

• 2 столовые ложки греческого винного уксуса

• Полстакана хорошего сухого красного вина

• 2 небольших листочка лаврового листа

• Черный перец горошком и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Если вам повезло найти в магазине или на рыбном рынке целого свежего осьминога, то обратите внимание, чтобы в центре у него не осталось клюва. Если остался, аккуратно удалите его ножом. Нарежьте его крупными кусками. Некоторые кулинары предварительно “отбивают” осьминога, чтобы он был помягче. Если осьминожки маленькие, их можно и нужно готовить целиком, предварительно промыв и освободив от чернильного мешка и клюва.

2. Положите осьминога в кастрюлю, ничего не добавляя, и тушите на небольшом огне минут 6-7. Перемешивайте все время, чтобы не подгорело.

3. Добавьте уксус и оливковое масло, и тщательно перемешайте.

4. Предварительно очищенные луковицы и чеснок целиком опустите в кастрюлю. Затем добавьте вино.

5. Порежьте мелкими кубиками помидоры. Можно их также просто прокрутить в блендере, но не до состояния пюре, — чтобы остались кусочки. Добавьте в кастрюлю вместе с перцем, лавровым листом и солью.

6. Тушите на слабом огне в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Осьминоги должны стать мягкими, но жидкость не должна выпариться.

Поделиться в соцсетях: