
Остров Наксос представляет огромный интерес для мировой археологии, так как он играл ведущую роль в истории Кикладских островов и всей Греции. Благодаря стратегически удобному расположению в Эгейском море, богатой природе и большой территории остров всегда был самодостаточным и самостоятельным.
Раскопки, проводимые на острове Наксос, свидетельствуют о наличии развитого общества, неолитического поселения, уже в IV тысячелетии до нашей эры.
Полезные ссылки для самостоятельного
путешествия по Греции
Где остановиться: Забронировать отель, апартаменты, виллу в
Греции можно на сайте Hotellook.com
Как добраться: Лучший способ для путешествий по островам Греции –
комфортабельные паромы, скоростные катамараны и ракеты, которые доставят вас на
любой остров. Забронировать и купить билеты можно по ссылке на удобном сайте FerriesInGreece.com
Как путешествовать без ограничений: Забронировать автомобиль на отдыхе в
Греции со страховкой можно на сайте Economybookings.com
Что советуют другие туристы: Изучить отзывы об отелях, достопримечательностях
и ресторанах в Греции и на островах можно на сайте TripAdvisor.com
Забронировать в конструкторе путешествий

Наксос всегда славился своими фруктами, овощами, оливковым маслом, виноградом и, конечно, вином. На его лугах паслись стада коз особой Наксосской породы. Остров прославился своим мрамором и наждаком, который использовался в строительстве и искусстве. Здесь произрастает удивительный фрукт цитрон, а также самая вкусная картошка в Греции.
В III тысячелетии до нашей эры Наксос становится значительным центром Кикладской цивилизации. Если у вас получится посетить Археологический музей Наксоса, то вы сможете увидеть великолепные образцы Кикладского искусства — удивительные миниатюрные статуэтки.
Наксос был густо населен в Кикладский период. Поселения располагались на восточной стороне острова, где берег скалистый и обрывистый, но хорошо защищенный от нападения врагов с моря и суши. Восточное побережье также не является плодородным.
Большое кикладское поселение было обнаружено в районе Панормоса, а также в районе столицы острова — в Гротте. Здесь были обнаружены оборонительные стены, характерные кикладские постройки, а также огромное количество керамики.
Особо хотелось бы отметить некрополи на острове Наксос. Это поистине уникальные захоронения, в которых были найдены шедевры кикладских мастеров. Для них характерна строгость, лаконичность, четкость исполнения. Кикладское искусство сложно спутать с любым другим. Это уникальное явление в мировом искусстве. Это первые скульптуры в Греции. Монументальное искусство придет сюда много позже.

Во II тысячелетии наступает Микенский период истории Наксоса. Острова становятся своеобразным мостом для распространения микенского влияния на Восток. В Гротте возникает огромное микенское поселение, которое просуществовало до I века до н.э. Часть города была обнаружена под площадью перед Кафедральным собором. Можно увидеть часть стены в открытой части музея.
Геометрический и архаический период. В VIII-VI веках до н.э. Наксос дарит Делосу и Святилищу в Дельфах великолепные скульптуры «Львы» и «Сфинкс» соответственно. Значительное количество скульптур и памятников на Делосе дело рук мастеров с острова Наксос. В это же время на Наксосе появляется олигархическое общество, очень богатое сословие, которое селится, как правило, в районе Кастро в современной столице острова Хоре. Наксос колонизировал некоторые острова, вел борьбу с соседним Паросом, с жителями Эритреи, Милета. О господствующей позиции Наксоса свидетельствуют найденные артефакты.

Сегодня мы можем увидеть на острове исполинские статуи огромных размеров. Это уже не маленькие кикладские статуэтки, которые помещаются в ладони. Мрамор на Наксосе есть в изобилии, как и на соседнем Паросе. Культовые памятники на острове Делос и других святилищ изготавливали из мрамора, привезенного из каменоломен с острова Наксос. Есть мнение, что первые строения, полностью изготовленные из мрамора, появились именно на острове Наксос.

Вернемся к гигантам. Женские (кора) и мужские (курос) изваяния появились на острове многие века назад. Их размеры огромны — 8 — 10 метров высотой. Сейчас на Наксосе можно посетить археологические памятники, где лежат незавершенные или, возможно, испорченные статуи, которые так и не покинули карьеры. Один десятиметровый курос Дионис лежит в местечке Аполлонас на горе у шоссе. Два куроса лежат в деревне Меланес.

В середине I века до нашей эры на Наксосе один тиран свергал другого, местное население пыталось бороться против богатых олигархов. В этот период в 530 г. до н.э. на холме Палатия началось строительство храма. Огромные врата «Гекатомпедона» или Портара начал строить тиран Наксоса Лигдам. Храм он не построил, но огромные врата из 4 цельных кусков мрамора встречают нас на Наксосе и сегодня. Каждый кусок мрамора длиной 6 метров и весом 20 тонн. Портара повернута в сторону Священного острова Делос. Здесь, на островке Палатия, по преданию, Тесей оставил в одиночестве безутешную Ариадну, пока она не нашла защиту у Диониса.

490 г. до н.э. — Классическая эпоха. На Наксос напали персы, которые практически не встретили сопротивления местных жителей. Одна часть граждан сбежала в горы, а вторая попала в плен или рабство. Город был опустошен.
Но в 480 г. до н.э. многие жители Наксоса воевали с персами при Саламине, при Платеях на стороне Афин. После персов Афины подчинили себе Наксос. После падения Афин Наксос переходит под гигемонию Спарты, затем Египта, Македонии, Родоса, а после 41 года до н.э. отошел к Римской империи... Римляне, кстати, часто использовали Наксос как место ссылки для неугодных.
IV в. н.э. — 1207 г. — Византийская эпоха. Построено более 500 церквей и монастырей, базилик и часовен с бесценными фресками, росписями и иконами. В Византийский период Наксос процветал, здесь работали художники — иконописцы, архитекторы. Обязательно посетите византийские храмы: Богородицы Первопрестольной, имеющую пять слоев настенной росписи, церковь Святого Георгия Диасоритиса, церковь Святой Кириаки в Апиранфе и Богородицы Дросиани (Дарующую прохладу) с редкими фресками в Мони.

1207 — 1566 гг. — Владычество франков. После взятия Константинополя франки высаживаются на Кикладах, а также на острове Наксос в 1207 году. Произошло это в районе Агиассос, где была захвачена крепость Кастро-т-Апалиру, которую местные жители мужественно защищали 40 дней. Марко Санудо выстроил свой замок Кастро в Хоре, как полагается, на месте древнего Акрополя. Наксос был поделен на 56 территорий, где началось строительство замков в лучших владениях. Марко Санудо обосновал могущественное Эгейское герцогство с главной резиденцией на острове Наксос.

1566 — 1821 гг. — Владычество турок. Но остров фактически оставался под франками. Турки, как ни странно, боялись набегов пиратов с моря и не селились на острове Наксос. Но налоги собирали исправно. Нельзя сказать, что местное население было в восторге от завоевателей, о чем свидетельствуют многочисленные восстания, особенно в XVIII веке, где главную роль сыграли семьи Политис и Маркополитис против власти феодала Бароцци на острове. Их потомки продолжали дело и принимали активное участие в политических событиях острова и страны. А потомки Бароцци до сих пор, говорят, проживают на острове Наксос.
1770 — 1774 гг. — Наксос находился под русской администрацией графа Орлова-Чесменского, как и многие другие острова Греции.
1821 г. — Революция за Независимость Греции
3 февраля 1830 г. — Присоединение к Греции Кикладских островов, в том числе, Наксоса.
Забронировать паром на Наксос можно по ссылке или в поисковике в блоке справа