Парос. Науса 1

Науса, пожалуй, самое популярное место на Кикладских островах после Миконоса. Ведь здесь получаются такие красивые фотографии.

Городок действительно невероятно красивый, с узкими улочками и милыми кикладскими домиками, украшенными с таким потрясающим вкусом. Всем дизайнерам обязательно нужно побывать здесь, чтобы вдохновиться местной архитектурой.



Booking.com

Можно изучить также удобнейшую 3D карту Наусы и многих других мест на сайте по ссылке: http://www.skymap.gr/apps/site/viewmap/?mapid=26&cid=0

Добраться до Наусы из Парикии очень легко, воспользовавшись автомобилем. Я бы не стала рассчитывать на общественный транспорт, так как ходит он здесь по своей особой логике. Местные жители очень удивляются, когда им задают вопрос про рейсовый автобус. Конечно, они здесь ходят, но поездка на автобусе не позволит вам посетить другие классные места и пляжи, расположенные поблизости.

Если бы я поехала сюда снова, то непременно бы пожила сначала в Парикии, а затем переместилась бы в Наусу, взяла бы велосипед или мопед в прокат и рассекала бы по окрестностям!

Недалеко от Наусы расположены очень красивые пляжи Колимбитрес и Санта Мария — с них и стоит начать знакомство с этим побережьем.

Северное побережье, или бухта Наусы, предлагает великолепные пляжи — маленькие уютные и многокилометровые. Про пляжи Пароса есть отдельная статья, которую можно почитать по ссылке. Советую сначала накупаться на местных пляжах, а ближе к вечеру отправиться в Наусу исследовать городок. Днем здесь может быть невыносимо жарко.

По дороге в Наусу вы будете проезжать мимо красивейшего монастыря Лонговарда (Longovarda), одиноко стоящего в долине среди гор. Он был построен в 1638 году архитектором из Наусы Христофором Палиолого. Это мужской монастырь, где живут несколько десятков монахов. Женщины не могут посетить, к большому сожалению, эту обитель. Но сюда стоит заехать, чтобы насладиться видами, которые открываются на весь остров, ощутить силу этого святого места и архитектуру.

Парос. Науса 8
Белоснежный монастырь Лонговарда недалеко от Наусы

У монастыря белоснежные высокие стены, а внутри можно поклониться иконам 17-18 веков. Монастырь реставрировали несколько раз. В истории есть много примеров, когда стены монастыря Лонговарда становились убежищем для местных жителей. Во время нацисткой оккупации монастырь помог 125 особо разыскиваемым нацистами жителям спрятаться здесь, а также помогал обездоленным и голодным. В библиотеке монастыря хранятся бесценные средневековые рукописи и книги.

Покидаем монастырь и едем дальше в Наусу. Науса расположена всего в нескольких минутах от этого места. Главное, не пропустить нужный поворот и найти стоянку. Стоянка бесплатная и довольно вместительная. Здесь растут огромные эвкалипты, поэтому можно оставить машину в тени.

Порт Наусы играл огромную роль в истории острова в прошлом. Сегодня здесь проживает около 1200 местных жителей. Науса считается деревней, но мне хочется называть его «городок», так как на деревню Науса похожа мало. Когда вы пойдете гулять по улочкам городка, то вы окунетесь в историю острова 16-19 веков. Здесь было когда-то византийское поселение династии Комненосов, замок которых был построен в 15 веке.Французские капуцины построили здесь школу в 1655—1704 годах.

Примечательно, что именно Науса стала российским портом для нашего морского флота под командованием графа Орлова в 1770 году. В этот период Науса стала центром торговли в регионе, так как здесь находилось очень много наших солдат, которых нужно было кормить, поить и одевать в течение нескольких лет. База была расположена на маленьком островке Ayia Kali в бухте Наусы.

Парос. Науса 16

Островок Ayia Kali в бухте Наусы. Здесь,
начиная с 1770 года, несколько лет базировался российский флот.

В Наусе очень симпатичные рыбные таверны, в принципе, первое, что вы увидите на набережной — это таверны и милые рыбацкие лодочки с огромными желтыми сетями. Здесь также можно просто выпить в местных барах узери — «ouzeries», закусив местной сушенной рыбкой гуна — «gouna» (подобие нашей воблы), осьминогом на гриле, чудесным саганаки из мидий или креветок, и свежей рыбкой.

Набережная городка Науса. Здесь обычно довольно ветрено по сравнению с Парикией

Мы великолепно поужинали на самом берегу в таверне Glavkos.

На Венецианской набережной в порту вас встретят плавающие в небольшом канале милые уточки (уверена, что это гибрид индоутки), весело плескающиеся в прохладной воде.

Уточки в порту

На набережной стоит небольшая церквушка в кикладском стиле Церковь Святого Николая, которая является домовой церковью для местных рыбаков, оберегает их от несчастных случаев и штормов.

Парос. Науса 26
Agios Nikolaos Church

Так как здесь дуют сильные ветры, коих нет в районе столицы острова Парикии, набережную окружает фортификационное сооружение от шторма в виде огромных валунов .

Порт Наусы и Церковь Святого Николая

Рыболовные шхуны стоят, плотно прижавшись друг к другу, как бы оберегая друг друга от ветра и высоких волн. Здесь же вы можете увидеть самое интересное старинное строение в Наусе — Форт Наусы, построенный семейством Сомарипа в 1386—1516. Развалины Форта наполовину были поглощены волнами Эгейского моря.

Парос. Науса 27
Форт Наусы на заднем плане

В районе Наусы можно также найти полуразрушенную церковь 12-13 веков в Протории. Фрески из этой церкви можно найти в музее Наусы.

Монастырь Агиос Андреас (Agios Andreas), построенный в 1648 году, расположен южнее. Здесь можно найти великолепную фреску 17 века с изображением Христа. В монастыре есть захоронения всех, кто управлял островом, начиная с 1718 года. Наиболее значимые иконы — Христа, Девы Марии, Святого Андрея, Иоанна Баптиста.

В Меровигли — Монастырь Агиос Георгиос (Agios Georgios), отреставрированная в 1652 году, где можно увидеть красивые иконы 17-18 веков.

При въезде в Наусу стоит Монастырь Агиос Афанасиос (Agios Aphanasios), построенный в 17 веке. Иконы в монастыре относятся к тому же периоду. Примечательно, что монастырь использовался как католическими, так и православными монахами в течение всей истории монастыря. Здесь преподавал во времена турецкой оккупации Великий учитель Афанасий Паросский.

Недалеко от порта Наусы расположена церковь Святого Георгия (Agios Georgios), где находятся захоронения рыцарей, в том числе Барона Сангреда, пирата Августиноса, а также захоронения 19 века.

В самой Наусе также много церквей: Церковь Благовещения, Святого Иоанна с настенными росписями 1784 года, а также церкви Богородицы, Теоскепасти (16 в.) и Пентанасса.

В Византийском музее Наусы вы можете найти великолепные иконы византийской и пост-византийской эпох. Здесь представлены иконы не только с острова Парос, но и с Крита. Здесь можно найти экспонаты из местных церквей, с раскопок, а также скульптуры времен римлян и франков. Музей расположен в Церкви Святого Николая (Agios Nikolaos of Mostratou), был основан в 1964 году

Парос. Науса 49
Panagia Pentanassa Church

В Наусе проходит много веселых праздников и фестивалей. В первую неделю июля проходит громкий фестиваль рыбы.

23 августа проводят ночь "Kourastiki night".  Все одеваются в национальные костюмы и вспоминают пиратские набеги на Наусу, а было их много когда-то. Все сопровождается веселыми песнями и плясками.

Здесь также проходят международные конкурсы и фестивали: песенные и танцевальные. Местные танцоры завоевали множество наград на них.

Недалеко, на северо-западе от Наусы, находятся раскопки на холме Кукунарис (Koukounaries), где когда-то стоял античный дворец (относится примерно к 13 веку до н.э.). Есть доказательства, что дворец был уничтожен пожаром и снесен в 9-10 веках, примерно в это же время был построен Замок в Парикии.

Много керамики из Аттики было найдено на раскопках Дворца Афины, который был построен в те же древние времена. Все находки из Кукунарис представляют огромную ценность и относятся к Раннему Кикладскому периоду. Многие эти находки можно найти в Археологическом музее Парикии.

Науса сегодня не потеряла своего былого очарования, несмотря на то, что здесь были построены новые домики. Все стараются придерживаться традиционного кикладского стиля и хранить обычаи этих удивительных мест.

Text.ru - 100.00%