Мусака

Ингредиенты:

• 6 баклажанов

• масло для жарки

• 700 г говяжьего фарша

• 1 большая луковица, мелко порезанная

• 1 рюмка белого вина

• 1 стакан оливкового масла

• 1 столовая ложка томатной пасты

• 1 лавровый лист

• 1 щепотка корицы

• 1 столовая ложка душистого перца

• соль и перец по вкусу

Для соуса Бешамель:

• 3 столовые ложки свежего сливочного масла

• 4 столовых ложки муки

• 2 стакана молока

• 2 яйца

• 1 щепотка мускатного ореха

• 2 чашки тертого сыра пармезан

• соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

• Удалите соцветия у баклажанов и нарежьте толстыми ломтиками толщиной 1 см, посолите и положите в дуршлаг на полчаса.

• Промойте большим количеством воды и, при этом, сильно давите на баклажаны рукой, чтобы удалить лишнюю воду.

• Жарьте в большом количестве масла до появления коричневого цвета. После этого положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовьте фарш:

• В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

• Положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, чтобы хорошо перемешать с луком.

• Добавьте белое вино. Потомите, пока смесь не загустеет.

• Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте в мясо.

• Положите лавровый лист, корицу, душистый перец, соль и перец.

• Перемешайте и готовьте, пока жидкость не выпарится. Дайте остыть.

Приготовьте соус:

• Нагрейте свежее сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и перемешайте пока соус не станет коричневого цвета.

• Залейте горячим молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

• Как только соус загустеет, снимите с огня и добавьте мускатный орех, щепотку соли и много перца.

• Всыпьте сыр и перемешайте.

• Добавьте яйца, быстро перемешайте, пока не впитается в смесь. Дайте постоять.

• Возьмите противень и смажьте дно небольшим количеством масла.

• Поместите баклажаны в форму слоем, не оставляя пустот. Положите фарш и равномерно распределите.

• Сделайте второй слой из оставшихся баклажанов.

• Наконец, залейте бешамель сверху. Равномерно распределить с помощью ножа и запекайте в духовке около 1 часа до образования золотистой корочки. Прежде чем разрезать мусаку на куски, дайте ей отдохнуть в течение ½ часа.

Совет: можно дать слой из картофеля, порезанного кружочками, добавить болгарский перец, помидоры.

Фантазируйте!

Поделиться в соцсетях: