Фурталья с острова Андрос

Посетив остров Андрос, мы попробовали в одной из традиционных таверн «Platanas» удивительный пирог или омлет, который готовят только на этом кикладском острове.

«Фурталья» готовится из мясных домашних колбасок, которые делают местные хозяйки вручную с давних времен. Традиция приготовления этих колбасок передается из поколения в поколение и бережно хранится.

Фурталья
Фурталья

На самом деле, фурталья сильно напоминает испанскую тортилью, но рецепт приготовления немного отличается. Греческая фурталья нежная и воздушная, а также очень сытная. В таверне ее предлагают разного диаметра — самая маленькая фурталья готовится на двоих. Это полноценный обед или ужин. К фурталье хорошо подходит салат из овощей и домашнее молодое вино.

Ингредиенты (примерно на 4 человек):

  • Оливковое масло для жарки — 3 ст. л.
  • Традиционные колбаски с острова Андрос (можно заменить на качественную краковскую колбасу) — 200 гр.
  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйца куриные — 8 шт.
  • Молоко коровье — ½ стакана
  • соль
  • перец
  • щепотка соды
Фурталья в разрезе
Фурталья в разрезе

Способ приготовления:

  • Традиционный омлет с острова Андрос или фурталья готовится в глубокой сковороде или форме для выпечки.
  • Нагрейте оливковое масло и обжарьте колбаски в течение 3 минут. Картофель почистите и порежьте на равные доли толщиной полсантиметра. Лук порежьте мелко. Добавьте картофель и лук, помешивайте в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым. Уменьшите огонь и накройте крышкой сковороду. Томите 10-15 минут, пока картофель не будет готов, но он не должен разваливаться.
  • Разбейте яйца в миску. Тщательно взбейте венчиком. Добавьте молоко, соль и перец и снова взбейте до однородной консистенции. Можно добавить щепотку соды, чтобы фурталья была пышнее.
  • Вылейте яичную смесь в сковороду с картофелем, колбасками и луком. Яйца должны равномерно разойтись по поверхности и равномерно покрыть все ингредиенты.
  • Запекать омлет в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
  • Омлет должен подняться и пропечься. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Если фурталья готова, то на палочку ничего не будет налипать.
  • Накройте сковороду деревянной разделочной доской и резко переверните. Подавайте готовую фурталью прямо на деревянной доске, предварительно порезав на 4-8 частей.
Таверна "Платанас" на острове Андрос
Традиционная греческая таверна на острове Андрос

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Фото: pixabay.com и личный архив