Джем из лесных ягод

Ингредиенты:

• Малина — ½ кг

• Красная смородина — 1 кг

• Черная смородина или черника — 1 кг

• Сахар-песок — 3,5 кг

Способ приготовления:

• Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки. Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.

• Положите смородину (или чернику) в большую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Возьмите блендер и перетрите ягоды, но не до конца, пусть останется треть целых ягод. Малину пока не трогайте.

• Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Варите почти до готовности. Джем должен загустеть, но не потерять цвет и аромат. Буквально за 15 минут до готовности добавьте целые ягоды малины. Доведите до кипения и уберите с огня.

• Готовый джем разложите по тщательно помытым, предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!