Вареники с картошкой и жареным лучком

Когда я готовлю вареники, то сразу вспоминаю замечательную поездку с подругой на Украину в конце 80-х в поселок Лиховка Днепропетровской области.

Ее бабушка каждое утро спрашивала: «Вам варенички з вишнею или з картоплею?» Дайте два! Вкуснее вареников я не ела! Конечно, то прекрасное время не вернешь, пришла наша очередь учиться готовить и совершенствовать рецепты наших бабушек и мам.

Сегодня приготовим очень вкусные и сытные вареники с картошкой и жареным лучком.

Ингредиенты (на 7-8 персон):

  • Мука — 3 стакана
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 75 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л. для теста
  • Картофель — 6-7 штук среднего размера
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица или ½ большой
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50-75 гр.
  • Соль — 1 ст. л. для варки вареников

Способ приготовления:

1. В большую миску насыпьте муку и сделайте углубление в середине. Добавьте яйцо, теплую воду и молоко, ложку растительного масла без запаха, а также соль. Тщательно перемешайте и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородной консистенции, плотным и перестанет прилипать к рукам, для чего следует подмешивать к тесту немного муки. Накройте тесто пленкой и поставьте на 40 минут в холодильник.

Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком

2. Картофель помойте, почистите и варите до готовности в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, слейте воду и сделайте пюре, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком

3. Почистите лук и порежьте мелко. Жарьте в растительном масле на сковороде. Лук должен стать золотистым. Добавьте готовый лук в картофельное пюре и тщательно перемешайте. Охладите.

Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком

4. Достаньте из холодильника тесто, разделите на три-четыре части и начинайте его раскатывать скалкой. Я это делаю прямо на столешнице, предварительно тщательно мою ее и убираю все лишнее. Слой должен получиться очень тонкий, но при этом тесто не должно рваться.

Вареники с картошкой и жареным лучком
В лепке пельменей и вареников есть одна неприятная деталь — очень много уборки после. Чтобы оттереть столешницу от налипшего теста и муки, положите на столешницу влажную ткань или салфетку и оставьте на 30 минут, а затем протрите обычной губкой.

5. Возьмите большой стакан, чтобы делать кружочки из теста. Диаметр круга должен быть примерно 7 см. В середину каждого кружка из теста положите небольшой шарик начинки. Можно это делать мерной ложкой, чтобы получились ровные вареники. Аккуратно сформируйте вареники, как это показано на фото.

Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком

6. В большую кастрюлю с водой насыпьте соль и поставьте на плиту на максимальную мощность. Как только вода закипит, положите вареники в кастрюлю. После того, как вареники всплывут, варите их еще минут 5. Тесто должно стать мягким.

Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком
Если получилось слишком много вареников, заморозьте их в морозилке и сварите позже
Вареники с картошкой и жареным лучком
Вареники с картошкой и жареным лучком

Подавайте вареники со сливочным маслом или сметаной.

Приятного аппетита!

Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com