Столица острова Андрос, или Хора, то место, где следует побывать, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь. Это место силы. Здесь происходит полная перезагрузка. Сложно объяснить, но ни одно место, которое мы посещали в своей жизни, не произвело на нас такого сильного впечатления.
А еще здесь стоит погулять по музеям, сходить в кинотеатр под открытым небом, насладиться невероятным ужином, посмотреть на звезды, послушать шум моря и волнующий вой ветра мельтеми, который сдует не только стулья на балконе, но и все ваши проблемы. Здесь плохо ловит вай-фай, потому что его все время ломает этим же ветром, а техник приедет из Афин нескоро, когда-нибудь. Ну а зачем он здесь? Когда есть море, нега, блаженство и потрясающие местные люди, родственники тех самых капитанов, которые уходили в море на долгие месяцы и прославили остров Андрос на весь свет.
Расскажу вам только о нескольких местах, которые точно нужно посетить, если приедете на остров.
Что посетить в Хоре на острове Андрос?
Это место принято называть «Маленькая Англия», так как история острова связана с Великобританией. Посмотрите одноименный фильм, снятый на Андросе (греч. Μικρά Αγγλία), вышедший на экраны в 2013 году по роману Иоанны Каристиани.
Как добраться и где поселиться на о. Андрос читайте по ссылке
Венецианский замок (Kato Kastro) и старинный мост
После падения Константинополя в 1204 году, на Андросе началась эпоха правления венецианцев. Господство венецианцев продолжалось в течение 250 лет. В 1207 году Дандолос строит неприступный замок на маленьком островке в открытом море, на кончике мыса. Сейчас мало что напоминает о былой неприступности этого строения, но когда-то оно защищало город от набегов пиратов и врагов. Замок венецианцы соединили с островом небольшим каменным мостом. Он сильно пострадал от шторма в 50-е годы того века и был полностью восстановлен. Хора до сих пор хранит следы венецианцев. Хорошо сохранились и различимы остатки фортификационной стены.
Музей современного искусства
Музей современного искусства на острове Андрос расположен в очень красивом районе Хоры с потрясающим видом на живописную бухту, обдуваемую суровыми ветрами мельтеми. К музею от главной площади столицы ведет бесконечная лестница, которая заканчивается практически у воды. Музей принадлежит Фонду Василия и Элизы Гуландрис и был основан в 1979 году. Не ожидаешь встретить на небольшом островке такую выдающуюся коллекцию произведений искусства и такой высокий уровень проведения выставок. В музее представлены работы известного скульптора М. Томброса, проживавшего на острове Андрос, здесь также постоянно экспонируются коллекции работ известных греческих художников. В музее можно посетить как постоянную экспозицию, так и временные выставки.
Со стороны кажется, что музей очень маленький, камерный, но, на самом деле, он занимает несколько просторных этажей и располагается в двух зданиях, находящихся через дорожку, ведущую к морю. Второе крыло было открыто в 1986 году и повидало немало работ великих художников, в том числе, Пикассо, Матисса, Кандинского и многих других. Конечно, основная часть экспозиции посвящена греческому современному искусству. В музее выставлены работы греческих художников Буцианиса и Галаниса. Музей активно сотрудничает с другими выставочными площадками, в том числе, с Национальной галереей Афин, которая оказывает большую поддержку музею и помогает с организацией выставок.
Во время нашего пребывания в музее были выставлены потрясающие работы известного греческого художника Дико Византиоса. Фотографировать в музее нельзя, но когда это меня останавливало... Заранее приношу музею извинения, но рассказ о коллекции картин без иллюстраций неинтересен.
Телефон: +302282022444, +302282022490 (факс)
Сайт: www.moca-andros.gr
Морской музей Андроса
Морской музей Андроса расположен в самом живописном и романтичном месте острова, на самом кончике мыса, на котором стоит столица острова Хора. Здесь правит бал северный ветер мельтеми, от которого даже раскачивается памятник Неизвестному моряку и кажется, что ветер вот-вот отнимет твой фотоаппарат.
Морской музей был основан в 1972 году и расположен в одном из красивейших неоклассических особняков. Не ждите от музея пафосности и грандиозности. Это небольшой музей, где с любовью собрана коллекция исторических предметов и документов, связанная с морской и военной историей острова Андрос. Большой интерес для посетителей представляют модели кораблей разных времен. Все суда (или почти все) принадлежали когда-то известным судовладельцам Андроса. Вы можете почитать статью об истории одной андросской семьи капитана и судовладельца и его особняке, расположенном, кстати, недалеко от музея, по ссылке.
Когда я пришла сюда, то наблюдала из небольшого окошка удивительную и очень символичную картину. Мимо острова проплывал большой сухогруз и приветствовал Андрос и его жителей громким сигналом. Гудел очень долго, пока не скрылся за горой. Местные детишки на берегу были в восторге, прыгали и размахивали кто чем, чтобы, в свою очередь, поздороваться с капитаном корабля и пожелать ему доброго пути. Это невероятное зрелище, напоминающее нам о том, что Андрос — остров капитанов и останется им навсегда!
Маяк Турлитис (Tourlitis lighthouse)
Маяк Турлитис был принят в эксплуатацию в 1887 году (был восстановлен в первоначальном виде в 1994 году) и стал первым автоматическим маяком в Греции. Легко поверить в тот факт, что этот маяк является одним из самых красивых в мире! Просто посмотрите на фотографии, которые удалось снять с вертолетной площадки с соседнего мыса. Такая мощь и энергия исходит от этого места!
Во время Второй мировой войны, в сентябре 1943 года, маяк Турлитис был разрушен фашистами, как и другие здания в Хоре.
Маяк Турлитис стоит на островке и освещает путь морякам уже более 120 лет. Это единственный в Европе маяк, построенный на скале в открытом море. Он имеет высоту 7 метров с люминесценцией 11 морских миль.
Меня очень интересует один вопрос: как смотритель маяка добирается до него? Или это не требуется совсем, если маяк автоматический?
Библиотека Кайриса (Kairis Library)
Если вы думаете, что библиотека место скучное, то это точно не про остров Андрос. Это место, где постоянно проходят интересные мероприятия, в том числе детские, события, которые пользуются популярностью. Кроме развлекательной программы и приемов, конечно, библиотека Кайриса может похвастаться богатой коллекцией книг и документов, к примеру, здесь хранится около 3000 томов из собрания Феофила Кайриса, выдающегося ученого, философа и священника, жившего на Андросе (1784—1852).
В библиотеке также хранится более 85 000 наименований книг, редкие старинные издания и рукописи, исторические архивы. В библиотеке можно ознакомиться с коллекцией старинных горшков и статуэток.
В летний сезон здесь также проводятся интересные выставки, которые пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и у гостей острова Андрос. Неоклассический особняк, в котором расположена библиотека, также является жемчужиной архитектуры Хоры.
Телефон: +302282023664, +302282022262, +302282024504 (факс)
E-mail: kaireios@otenet.gr
Церковь Панагия Теоскепасти (Panagia Theoskepasti)
Церковь Панагии Теоскепасти расположена на вершине холма в районе пляжа Парапорти в Хоре в нескольких метрах от площади Kairi Square. Легенда гласит, что в темную ночь местные жители увидели ослепительный свет, движущийся от моря к пляжу Парапорти. Это была икона Пресвятой Девы Марии, которая позже была обнаружена здесь же в пещере. Местные жители перенесли икону в храм Святого Афанасия, но на следующее утро чудом икона снова очутилась в пещере. Именно тогда люди решили построить церковь над этой пещерой и поместить туда чудотворную икону.
Церковь была построена на пожертвования местных жителей, но из-за недостатка средств никак не могли доделать крышу. Именно тогда произошло второе чудо и опять со стороны моря. Невозможно поверить, но однажды ночью море выкинуло на берег огромные деревянные бревна. Таким удивительным образом была закончена постройка храма. Поскольку считалось, что Бог послал бревна, церковь была названа Теоскепасти, что означает «Крытая Богом».
Чудотворную икону Девы Марии сегодня можно увидеть на иконостасе храма. За исключением ликов Девы Марии и Младенца Иисуса, вся икона была покрыта серебром. Иконостас золотой и украшен рельефами, выполненными художником из Хиоса в 17 веке. Внутри церкви не так много фресок, но на стенах висят редкие византийские иконы.
Церковь Панагии Теоскепасти представляет собой трехнефную базилику и имеет две высокие колокольни. Он считается защитником всего острова Андрос, а также защитником моряков.
Каждый год здесь празднуют Успение Пресвятой Богородицы 15 августа, как и в других храмах Греции.
Церковь Панагия Талассини (Panagia Thalassini) или «Дева Морская»
Панагия Талассини — небольшая часовня, расположенная на скале в живописной бухте Хоры. Это одна из характерных церквей Андроса, посвященная Деве Марии. Это небольшая церковь является символом острова Андрос.
Археологический музей Андроса
Расположенный на площади Kairi Square, практически напротив Музея Современного искусства, Археологический музей Андроса был построен в 1981 году при поддержке Фонда Гуландриса. На двух этажах музея размещены бесценные артефакты, обнаруженные во время проведения археологических раскопок на острове.
Экспозиция музея очень богатая и включает в себя коллекцию находок из геометрического поселения Загора и скульптур от архаической до римской эпохи. В музее потрясающий раздел, посвященный раннему византийскому и византийскому периодам.
Хочу особенно отметить, что любителям истории следует приехать на остров Андрос только ради посещения этого музея. Как и в случае с Музеем Современного искусства, я не ожидала увидеть такую богатую коллекцию исторических артефактов, так отлично структурированную и оформленную, с большим количеством наглядных материалов и стендов. Можно легко изучить основные эпохи истории острова и Кикладских островов всего за пару часов. Жаль, что не продается никаких книг и путеводителей по музею. Очень хотелось купить на память.
Не пройдите мимо наиболее ценного экспоната музея — Гермеса Андросского (I в. до н.э.), эллинистической копия одноименной статуи Праксителя, найденная в 1833 году в Палеополисе.
Часы работы археологического музея Андроса:
С 1 ноября по 31 марта, пятница и воскресенье с 9: 00 до 16: 00
С 1 апреля по 31 октября, с 09: 00 до 16:00, кроме понедельника
Стоимость билета: Обычный: 4 €
Льготный: 2 € (возраст 65+, студенты и т.п.)
Телефон: +302282023664, +302282029134, +302282023664 (факс)
E-mail: efakyk@culture.gr
Неизвестный моряк
Памятник посвящен всем морякам, не вернувшимся из морского похода. Это настоящий символ военно-морской доблести острова Андрос. Статуя стоит как раз на том месте, где были построены особняки известной семьи судовладельцев и меценатов Эмбирикос. Эта часть острова особенно пострадала во время Второй мировой войны, корабли подвергались массированным атакам со стороны фашистов. В связи с этим через несколько лет после войны было принято решение устроить на этом месте особое место памяти и установить статую моряка.
Площадь была построена в 1958 году. Медный Неизвестный моряк является творением скульптора Майкла Томпроса. Деньги на монумент пожертвовала семья Гуландрис.
Как я уже писала, памятник стоит в самом ветреном месте Андроса. Оказывается, 30 апреля 2001 года сильный ветер опрокинул его. Монумент пришлось восстанавливать, так как он сильно пострадал от падения.
Лебединое озеро
Лебеди прекрасны. Обязательно посетите пляж Парапорти, чтобы понаблюдать за этими гордыми великолепными птицами в их естественной среде обитания.
Читать обзор лучших пляжей Андроса по ссылке
В Хоре очень красивые улицы, по которым можно бродить часами. Особенно интересна историческая пешеходная часть города с богатыми неоклассическими зданиями, бывшими когда-то частью защитных стен средневековых замков. В одном из таких замков XIII века мы остановились летом, о чем можно почитать в следующей статье по ссылке
Это только небольшая часть мест, которые следует обязательно посетить в Хоре. Обязательно будет продолжение истории.
Читайте другие истории в разделе «Андрос».